Вплавь, пешком и по воздуху

Кто лучше спрячется

Животные-путешественники

Язык животных

Зачем животным нужны хвосты?

Дюгони и вымершие морские коровы.

Дюгони, так же как ламантины, относятся к семейству сирен, но они отличаются от ламантинов некоторыми чертами строения тела и местами обитания. Ламантины водятся не только в море, но и в озерах и реках. Дюгони же признают только соленую, морскую воду. Они живут в богатой водорослями прибрежной полосе. Голова у дюгоня больше, а ласты короче, чем у ламантинов. Две лопасти хвоста разделены выемкой, тогда как у ламантинов плавник цельный и закругленный.

дюгонь


Семейство дюгоней состоит всего из одного вида, который некогда водился в большом количестве вдоль берегов Индийского океана, Красного и Южно-Китайского морей. Однако дюгоней нещадно истребляли ради вкусного мяса и нежного жира. Теперь их осталось совсем немного. Дюгонь - еще одно морское млекопитающее, пополнившее собой непрестанно растущий перечень животных, которые понесли огромный урон от человека. Это добродушное трехметровое животное, весящее 300 килограммов, стало очень редким.


Дюгонь ведет спокойный, мирный образ жизни. Ученые полагают, что днем эти животные отдыхают в относительно глубоких местах, а ночью приходят к прибрежным отмелям. Там они пасутся среди водорослей.


Дюгонь срывает растение с морского дна и трясет резкими движениями головы, очищая от ила. Примерно так же очищают свой корм от мусора слоны, которых считают отдаленными родичами дюгоней. Если водоросли чистые, животное заталкивает их ластами в пасть. Известны случаи, когда дюгони складывали водоросли кучами возле берега и съедали их, после того как оседал ил. Дюгонь может оставаться под водой до 10 минут. Однако во время кормежки животное, если его не потревожат, всплывает за воздухом каждые две-три минуты.


В девятнадцатом веке у северных берегов Австралии часто наблюдали большие стада дюгоней, теперь же эти животные стали склонны к одиночному образу жизни. Можно еще увидеть пары, но родственные группы из трех и более особей чрезвычайно редки.


Ни ламантины, ни дюгони не заходят в холодные воды. Единственный представитель сирен, который жил в северных морях, - морская, или стеллерова, корова. Это огромное животное достигало в длину семи с половиной метров. Открыл ее врач русской экспедиции Беринга - Георг Вильгельм Стеллер. Он подробно описал морскую корову в своих дневниках. Вернувшись в Россию, путешественники привезли с собой не только описания морской коровы, но и шкурки коланов и песцов. Весть о том, что открыты земли, где много пушного зверя, быстро распространились. На Командорские острова отправились сотни охотников, которые обнаружили, что мясо морской коровы очень вкусное и его легко добыть. Очень скоро самый крупный член семейства сирен был истреблен. Через 27 лет после ее открытия морская корова исчезла. Вот уже свыше 200 лет числится она в списке вымерших животных. От них остались только скелеты да куски кожи. Да еще записки Стеллера, единственного натуралиста, который открыв животное, сам невольно способствовал его истреблению.