Вплавь, пешком и по воздуху

Кто лучше спрячется

Животные-путешественники

Язык животных

Зачем животным нужны хвосты?

Калан, или морская выдра.

Подсемейство выдр насчитывает 18 видов. Все они живут у воды и отлично плавают. Но лучше других к жизни в воде приспособлены каланы, или, по-другому, морские выдры. Изредка они выходят на сушу - спасаясь от врага, укрываясь от шторма или  чтобы произвести на свет потомство, но все равно отходят от воды не дальше нескольких метров. На берегу калан очень неуклюж, зато в воде он чувствует себя великолепно. Под водой он носится, словно торпеда, работая ластообразными задними конечностями.

калан


Первое описание каланов было сделано натуралистом Георгом Вильгельмом Стеллером во время экспедиции Беринга.


Калан - самый маленький среди морских млекопитающих. Длина его тела 120-150 сантиметров, вес не превышает  45 килограммов. Калан не защищен от холода слоем жира, как другие морские животные. Спасает его роскошный мех. Чтобы не замерзнуть, калан вынужден постоянно есть. Каждый день он съедает такое количество корма, которое соответствует четверти его веса. Основная пища этого животного - морские ежи, крабы и всемогущие моллюски. Ныряя за добычей, калан всплывает за глотком воздуха каждые 30-40 секунд, а спасаясь от опасности  может пробыть под водой до 5 минут. При этом он может нырнуть на глубину до 100 метров.


Очень интересная способность калана использовать орудие во время кормежки. Он - одно из не многих животных, умеющих это делать. Так, найдя устрицу, он всплывает, держа в одной лапе камень, а другой прижимая добычу к груди. Лежа на спине и положив камень на грудь, он разбивает камнем раковину и добирается до моллюска. С помощью камня калан отрывает от дна приросшую устрицу. Умение пользоваться предметами ставит калана в особую группу животных. К ней относятся шимпанзе, дарвинов вьюрок и стервятник.


В строении тала калана сохранилось больше признаков обитателей суши, чем у других морских млекопитающих. У него короткие торчащие уши, пятипалые передние лапы, которыми он действует с большой ловкостью, и задние конечности, еще не до конца утратившие очертания ног. Некоторые каланы любят спать на суше, опасаясь акул и касаток. Другие спят, плавая на спине на мелководье. Чтобы их не отнесло в море, они заматываются в длинные стебли морской капусты. Получается, словно животное стоит на якоре.


Каланов считают жуткими чистюлями. И это действительно так. Морская выдра подолгу ухаживает за своей шерстью и не из простого развлечения. Если шерсть загрязнится, то перестанет удерживать тепло и тогда калана ожидает верная смерть от переохлаждения.


Беременность у каланов продолжается восемь - девять месяцев. Обычно самка приносит одного детеныша раз в два года. Мамаши очень любят играть с детенышами, поднимают их в воздух над собой, ласкают и <целуют> . Если детенышу что-то угрожает, мать не пожалеет собственной жизни, спасая его. Когда у нее отнимают детенышей, она жалобно кричит.


Звуки играют немалую роль в жизни каланов. Детеныши кричат, проголодавшись. Самки <воркуют> , обращаясь к самцам и детенышам. Попадая в беду, животные истошно кричат. Приветственный клич калана издали напоминает свист.


Роскошная шуба морской выдры всегда очень ценилась. Из-за нее она чуть было совсем не исчез с лица земли. Избиение выглядело особенно жестоко из-за того, что калан доверчиво подплывал к своим убийцам. Поняв же, что сейчас погибнет, он отворачивался и закрывал глаза лапами. Некогда морские выдры водились в огромном количестве от Калифорнии до северных пределов побережья Северной Америки и дальше на запад до самой Северной Японии. За 170 лет варварского истребления этих животных оставалось всего 1000 особей, когда в 1911 году было принято международное охранное соглашение о запрещении охоты на морскую выдру. Теперь их насчитывается уже 130 тысяч. Это большая удача в истории охраны природы.