13.12.2019 Виды птиц

Семейство Рогоклювые (лат. Eurylaimidae)

фото: animals.fandom.com: Семейство Рогоклювые (лат. Eurylaimidae)

Рогоклювые (лат. Eurylaimidae) или ширококлювые - семейство птиц из отряда воробьинообразных, выделяемое в отдельный подотряд. Делится на восемь родов и четырнадцать видов. Рогоклювые обитают в тропических лесах и лесных регионах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. Их размер колеблется от 14 до 28 см. Это небольшие птицы с сильным, толстым клювом, короткими лапками и хвостом. 

У большинства видов хвост округлённый. Исключением является лишь ширококлюв длиннохвостый (Psarisomus dalhousiae). У них, как правило, пёстрое оперение, и существуют различия во внешнем виде между полами. Корм, в основном, состоит из фруктов, семян, насекомых и прочих беспозвоночных. Гнёзда рогоклювых по форме напоминают грушу и висят над водой, прикреплённые к ветвям деревьев. В отличие от остальных воробьинообразных, имеющих 14 шейных позвонков, у рогоклювых их 15. Кроме того, у них есть уникальные сухожилия на лапках.

Роды и виды

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 334

Другие статьи из этой же рубрики

Отряд Казуарообразные - Casuariiformes
Крупные нелетающие птицы, имеющие еще более недоразвитые передние конечности, чем у двух предыдущих отрядов. Рулевых перьев нет. Ноги сильные, трехпалые. Перья двуветвистые, так как побочный ствол пера имеет такие же размеры, как и основной ствол. Отряд распространен в Австралии, Новой Гвинее и на некоторых рядом расположенных островах.
Кряква (лат. Anas platyrhynchos)
Кряква (лат. Anas platyrhynchos) - птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Наиболее известная и распространённая дикая утка. Длина тела самца около 62 см, самки - около 57 см, вес достигает 1-1,5 кг. Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками.
Вельветовая филепитта (Philepitta castanea)
Вельветовая филепитта (лат. Philepitta castanea)населяет сырые леса восточных склонов гор Мадагаскара от уровня морядо высоты 1500 м. Она имеет крепкое тело и сильные ноги. У самца общийтон оперения бархатисто-черный, по бокам головы над глазом имеютсядовольно большие зеленые неоперенные выступы кожи.
Андский кондор (лат. Vultur gryphus)
Угрозы и охрана. В Красной книге Всемирного союза охраны природы андскому кондору в 2000 году была присвоена категория NT («Near Threatened»), включающая в себя виды, близкие к переходу в группу угрожаемых. Ещё ранее, в 1970 году он был включён в Список исчезающих видов США (англ.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту