Цветовые вариации волнистого попугая

Цветовые вариации волнистого попугайчика

Природная окраска волнистых попугайчиков: светло-зеленого цвета со струйчатым волнистым рисунком на голове, с желтыми и черными полосочками на серо-зеленых крыльях, образующих чешуйчатый рисунок на спине. Лоб и щеки у него желтые. На щеках есть крупное пятно фиолетового цвета и два-три мелких черных пятнышка. Хвост темно-синего и бриллиантово-зеленого цвета в нижней части спины.

Любителями-селекционерами выведено уже более 200 различных цветовых окрасок и рисунков оперения попугаев как одноцветных, так и пестрых, многоцветных, отличающихся от попугайчиков в дикой природе. Выведены и более крупные виды волнистых попугайчиков, и даже «гигантских» размеров, превышающих почти в два раза своих диких волнистых сородичей.

Цветовые вариации волнистых попугайчиков разделяются по насыщенности цвета на светлые, средние, темные с рисунком и пятнами в разных частях оперения. Волнистые попугайчики могут передавать своему потомству иную окраску, а также и различные вариации рисунка. Название таких попугайчиков бывает двойным. Первое дают по основной окраске, второе по цвету, который они могут передать потомству. Также называют и тех, которые передают измененный рисунок. Называют их и по окраске крыльев: цвет тела — это первое название, затем добавляется окраска крыла: белокрылые, желтокрылые и другие. Попугаев белой окраски и желтой, с красными глазами называют альбиносами и лютиносами.

По цветовым вариациям и характеру рисунка некоторые ученые подразделяют попугайчиков на 15 групп:

Окраска попугайчиков зависит от строения пера. Перо снаружи покрыто прозрачными роговыми клетками, заполненными воздухом, в них откладываются красящие вещества желтого цвета — липохромы, которые на белом фоне воспринимаются как белый цвет, а на темном как голубые или синие. В сердцевине пера имеются клетки, в которых откладываются меланины, содержащие коричневые и черные цвета. От количественного содержания этих красящих веществ и пигментов зависит и окраска оперения попугайчиков. Так, например, если в клетках сердцевины нет меланина, а в корковом слое есть липохромы, окраска попугайчика будет желтой. А если в стержне пера есть и липохромы и меланины, попугайчик будет зеленым. Чем больше содержание меланина, тем темнее окраска и интенсивнее цвет. Первые изменения в окраске волнистых попугайчиков произошли стихийно в связи с условиями содержания птиц в неволе. Но эти разновидности, как правило, бесследно исчезали, и лишь в нашем столетии селекционная работа стала более успешной. Накопился определенный опыт выведения попугайчиков новых разновидностей. В настоящее время волнистого попугайчика вполне можно назвать комнатной птицей, так как селекционерами уже выведено свыше 200 разновидностей, которые можно разделить по внешним признакам на группы и подгруппы, объединяющие птиц с оперением определенной окраски, рисунка или формой пера.

К первой группе относятся одноцветные попугайчики, у которых какой-либо один цвет преобладает над остальными: с зеленым оперением и нормальной волнистостью (исходная форма); с синим оперением и нормальной волнистостью; пепельно-серые с черной волнистостью. Каждая из подгрупп объединяет разновидности, отличающиеся друг от друга оттенком основного цвета. Например, к подгруппе синих попугайчиков принадлежат также птицы с голубым, темно-синим, лиловым и сине-фиолетовым оперением. Ко второй группе относятся попугайчики, в оперении которых встречается несколько цветов, расположенных более или менее равномерно. Здесь имеются подгруппы: пестряки, арлекины (датские пегие), пингвины и хохлатые. Наиболее распространенные из них пестряки. Оперение у них с неопределенным рисунком и беспорядочным распределением цвета. Наличие большого количества пестряков свидетельствует о том, что не ведется целенаправленная племенная работа.

Для арлекинов характерна горизонтальная, резко разграниченная по цвету окраска груди и брюшка.

Кроме того, особой приметой является красноватый оттенок кожи самцов и блестящий восковой цвет у самок, Здесь разновидности определяются по окраске груди и брюшка, которая может быть самой разнообразной. Так, волнистый попугайчик с белой грудью и синим брюшком называется бело-синим арлекином. Окраска спины в этой подгруппе во внимание не принимается. Для пингвинов характерна резко разграниченная по цвету окраска верха (задняя часть головы и шеи, крылья, спина) и низа (передние части головы и шеи, грудь, брюшко), по окраске которых и определяется разновидность. Волнистого попугайчика с резко разграниченным серым верхом и зеленым низом называют серо-зеленым пингвином.)

Автор: admin
Просмотров: 282

Другие статьи из этой же рубрики

Приобретение попугаев
Приобретение попугаев. Перед тем как приобрести птицу, у начинающего натуралиста возникает множество вопросов: какую выбрать, как отличить здоровую от больной, в чем принести ее домой и как содержать?. При выборе птицы вы должны определить, что больше всего привлекает вас: красивая окраска или пение, способность пернатого друга к обучению или разведение птиц.
Мать-и-мачеха обыкновенная
Мать-и-мачеха обыкновенная (камчужная трава). Tussilago farfara L. Многолетнее травянистое растение, до 25 см высоты. Корневище толстое, длинное, ползучее. Цветоносные стебли прямостоячие, густо покрыты чешуевидными буроватыми листьями. Прикорневые листья округлосердцевидные, сверху зеленые, снизу беловойлочные, появляются после цветения растения.
Белый или большой белохохлый какаду (Cacatua alba)
Род Cacatua (Какаду). Белый или большой белохохлый какаду. Plyctolophus alba (Cacatua alba). Распространен на северных и средних Молуккских островах, в частности, на острове Хальмахера и островах Оби. Размер взрослых птиц достигает 45 см, около 20 см приходится на хвост, Подвидов нет.
Попугайчики - пестрые розеллы болезни попугаев и их профилактика, первая помощь, незаразные болезни, рецепты
При малейших признаках заболевания и малейших сомнениях в его диагнозе, птицу рекомендуется отсадить в отдельную клетку и немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Болезни, не передаваемые от больной птиы к здоровой называются незаразными. АВИТАМИНОЗ наступает при длительном кормлении птиц одной зерновой смесью или кормами, в которых содержится мало витаминов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту