15.11.2019 Птицы

Орел-могильник

Этот крупный орел лишь немного уступает по размерам беркуту. Название у него жутковатое - орел-могильник. Получил он его за то, что частенько вьет гнезда на могильных курганах. Старые орлы-могильники темно-бурые с ярким белым пятном на каждом плече. У молодых птиц окраска более светлая и на оперении хорошо видны светлые полосы. Как и беркут, могильник прекрасно летает, часто и подолгу паря в восходящих потоках воздуха. Он также свободно передвигается по земле и шагом и бегом. Но делает он это очень редко - чаще всего по утрам, когда земля еще не прогрелась. В это время еще нет восходящих потоков воздуха, и могильнику очень трудно взлететь. Голос могильника - орлиный клекот, но очень своеобразный. Он чем-то напоминает собачье тявкание и звучит так: <тьяф-тьяф-тьяф> .

Орел-могильник


Могильники обитают в Юго-Восточной Европе, в срединных районах Азии, но большая часть этих редких птиц обитает в Казахстане.
Как и другие орлы, могильники чаще всего гнездятся на деревьях, но могут вить гнезда и на земле. Как уже упоминалось, они предпочитают могильные курганы и другие возвышенности.


Самка откладывает обычно 2, реже 1 или 3 яйца. Насиживают их оба родителя около 45 дней. После того как вылупятся птенцы,
родители выкармливают из 65-77 дней. Пища может быть самой разнообразной, в зависимости от места обитания птицы. Чаще всего это мелкие грызуны и птицы. Бывали, правда, случаи, когда на всем протяжении кормления меню состояло исключительно из сусликов или мышей. Не равнодушны могильники и к грачам. В одной области Казахстана - Наурзуме - могильники в 1925 году истребили всех грачей.


Несмотря на запрет об охоте на эту хищную птицу, численность ее неуклонно сокращается. В Казахстане на сегодняшний день осталось всего около 150 пар. К сожалению, вероятность полного исчезновения этой пре-красной и гордой птицы очень велика.

Автор: admin
Просмотров: 118

Другие статьи из этой же рубрики

Австралийский клинохвостый орёл
Австралийский клинохвостый орёл (лат. Aquila audax) — дневная хищная птица семейства ястребиных. Достигает 0,85—1,05 м в длину и 2,3 м в размахе крыльев. Самки крупнее самцов, в среднем их вес по 4,2 кг, а иногда и 5,3 кг.
Журавль
Журавль
Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к теплу родного очага. Журавли - красивые птицы. Тело у них довольно длинное; шея тоже длинная и тонкая, а голова небольшая.
Птицы
Птицы
Самая маленькая птичка в мире — колибри-шмель. Она и на самом деле чуть-чуть больше шмеля. Вес ее всего 1.6— 1.8 грамма, а яичко размером с горошину. Родина этих прелестных, ярко окрашенных птичек — леса Центральной и Южной Америки. Самая маленькая птичка, обитающая в нашей стране, — королек.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту