15.11.2019 Птицы

Щегол

Щегол - очень подвижная птица, которая долго не находится на одном месте, много поет, особенно во время <приглашающего> полета и, конечно, привлекает внимание. На землю садиться щегол не любит, предпочитает летать.


Щегол выделяется своей красно-черно-желтой окраской, его вряд ли можно спутать с какой-либо другой птицей.

щегол


Осенью и зимой стаи щеглов кочуют от поля к полю, по заброшенным лугам и полям, где собирают семена чертополоха, лопухов и других сорняков, или же ловко лазают по самым тонким веточкам березы и ольхи, доставая из маленьких шишек семена. Часть щеглов кочует вблизи мест гнездования. Остальные в октябреноябре отправляются в далекие путешествия на юг Европы. Оттуда они возвращаются в марте-апреле и селятся на открытом ландшафте с древесной растительностью, садами, аллеями, а также в редких лиственных и смешанных лесах. Большинство гнезд щеглы устраивают на лиственных, часто фруктовых деревьях, обычно на конце ветки, подальше от ствола. В качестве строительного материала самка использует легкие корешки, сухую траву, мох и различную траву. Потом она покрывает гнезда паутиной с окружающих деревьев. В гнезде, устланном пухом, шерстью, конским волосом и перьями, самка в одиночестве насиживает яйца, предоставляя самцу возможность заботиться о корме для нее. Самец все время держится рядом с гнездом, усердно кормит подругу и поет ей песни. После появления птенцов самец также помогает самке выкармливать потомство. Вначале он исправно приносит птенцам насекомых, а позднее семена, размягченные в зобу. Птенцы в гнезде проводят не больше двух недель, а потом покидают его, и взрослые выводят еще одно потомство. Поздним летом они объединяются с молодыми в стаи.

Щегол обитает в Европе (кроме самых северных ее областей), в Западной Сибири, в Малой и Средней Азии и Северной Африке.

 

Автор: admin
Просмотров: 91

Другие статьи из этой же рубрики

Удод
Удод
Эта забавная птица с задранным хохолком и смешным длинным клювом является близким родственником птиц-носорогов. Называют ее лесной пастушок, или удод. Всего на нашей планете обитает около 20 видов удодов. Живут эти птицы в Центральной и Южной Европе, Сибири, Китае и Северной Африке. Они предпочитают местность, где тенистые, рощи чередуются с обширными лугами.
Язык животных язык звуков птицы
Пожалуй, так же часто, как язык запахов, животные используют язык звуков. Звуковой код очень разнообразен. Без преувеличения можно сказать, что сколько «говорящих» животных есть на Земле, столько существует и языков. Начнем с «птичьих разговоров». Их мы чаще всего слышим в лесу, в поле и в саду.
Фаэтон
Фаэтон
В древнегреческой мифологии этого гордого юношу звали Фаэтон. Он был сыном бога солнца Гелиоса. Фаэтон украл у отца огненную колесницу, чтобы прокатиться по небу. Но кони были строптивые, и Фаэтон не смог с ними справиться: колесница слишком близко подлетела к Земле. Люди гибли в ее испепеляющем огне.
Исландский песочник
Исландский песочник
Исландский песочник — компактная птица с короткой шеей, его величина составляет около 25 см. Клюв относительно короткий и прямой, коричнево-зелёные лапки короткие.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту