Как размножаются лошади

Половая зрелость у лошадей наступает после года, но это не значит, что молодые жеребцы и кобылки уже готовы стать родителями, они сами ещё подростки. Самки взрослеют быстрее, в два с половиной года они уже могут без ущерба для здоровья выносить жеребёнка; самцы будут готовы к полноценному спариванию немного позднее.Наиболее активный брачный период у лошадей бывает весной и в начале лета. Сморщив губы и раздув ноздри, жеребец ищет, откуда придёт манящий запах кобылы, у которой пришло время спаривания. Вот она, беспокойная, полная желания. Начинаются брачные игры – незабываемое зрелище! Животные бегают друг за другом, издают призывные звуки, играют хвостами, притопывают копытами – настоящий танец любви. Жеребец прыгает на подругу, прижимается к ней, будто обнимая, и вводит семенную жидкость. Зарождается новая жизнь. Теперь берегитесь, жеребцы, пожелавшие пообщаться с будущей матерью: за нахальство можно и копытом получить.

Беременность и появление жеребенка

Если же беременность не наступила, кобыла примерно через месяц опять будет готова к брачным играм. Плод в организме лошади развивается одиннадцать месяцев, обычно рождается один жеребёнок, но иногда бывают и двойни. Малыш рождается весом от 35 до 60 килограммов, сам освобождается от плодного пузыря. Мама облизывает его, очищая от слизи и околоплодной жидкости, через несколько минут жеребёнок встанет на ноги и начнёт сосать целебное молозиво. Около месяца он будет питаться только материнским молоком, потом начнёт щипать травку. Уже через несколько дней после рождения жеребёнка кобыла физиологически будет готова к новой беременности, но лучше, чтобы это произошло через несколько месяцев.

В наше время всё вышеописанное, к сожалению, бывает крайне редко: на конезаводах размножение лошадей происходит значительно прозаичнее. Зоотехник определяет наиболее подходящее время для оплодотворения, кобылу привязывают, приводят жеребца – никаких брачных игр, обычное спаривание. Часто обходятся даже без встречи самца с самкой – применяется искусственное оплодотворение.

Автор: admin
Просмотров: 98

Другие статьи из этой же рубрики

Перевозка лошадей
Перевозка лошадей
Порой бывает так, что любимого питомца надо перевезти на новое место, если животное небольшое, то сложностей не возникает, кошку или собаку можно перевезти в обычной машине, а иногда и на самолете, если найти подходящую авиакомпанию. Однако, если животное крупное, то с перевозкой сложнее.
Дорогие лошади
Дорогие лошади
Лошади на протяжении многих веков были необходимыми для людей домашними животными. Они служили им транспортом, играли значительную роль на пашнях, были незаменимыми на поле битв.
А что же такое лошадиная сила?
А что же такое лошадиная сила?
Автомобиль, имеющий под капотом около 70 лошадиных сил, никак не сможет увезти двадцать тонн. Ему, кстати, эти двадцать тонн и с одного места-то не сдвинуть. А как же лошадь?
Профилактическая обувь для лошадей
Профилактическая обувь для лошадей
Необходимость в профилактической обуви иногда можно устранить лечением мускулатуры лошади или умелой ковкой. Наиболее распространенные материалы для изготовления профилактической обуви – кожа и резина. Для защиты пятки лошади применяются кабуры и напятники.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту