Знаменитый конь Александра Македонского - Буцефал

фото: ancient.eu: Знаменитый конь Александра Македонского - Буцефал
konb.jpgИстория гласит, что Александр Македонский в возрасте 10 лет (по Плутарху) стал единственным человеком, которому покорился своенравный 11-летний конь.

Этого коня предложил Македонскому царю Филиппу II торговец из Фессалии Филоник за 13 талантов, что считалось поистине огромной суммой в те времена. Однако, поскольку никто не мог обуздать строптивое животное, царь отказался было от покупки, но сын его Александр пообещал заплатить за жеребца, если не сможет укротить того.

Об укрощении Плутарх рассказал так:

«Александр сразу подбежал к коню, схватил его за узду и повернул мордой к солнцу: по-видимому, он заметил, что конь пугается, видя впереди себя колеблющуюся тень. Некоторое время Александр пробежал рядом с конём, поглаживая его рукой. Убедившись, что Буцефал успокоился и дышит полной грудью, Александр сбросил с себя плащ и лёгким прыжком вскочил на коня. Сперва, слегка натянув поводья, он сдерживал Буцефала, не нанося ему ударов и не дёргая за узду. Когда же Александр увидел, что норов коня не грозит больше никакою бедой и что Букефал рвётся вперёд, он дал ему волю и даже стал понукать его громкими восклицаниями и ударами ноги. Филипп и его свита молчали, объятые тревогой, но когда Александр, по всем правилам повернув коня, возвратился к ним, гордый и ликующий, все разразились громкими криками. Отец, как говорят, даже прослезился от радости, поцеловал сошедшего с коня Александра и сказал: «Ищи, сын мой, царство по себе, ибо Македония для тебя слишком мала!»

Александр взял Буцефала в поход в Азию, но берёг любимца, в бою использовал других коней. В битве на реке Граник под ним убили одного из них.

Арриан, Курций и Плутарх рассказывают историю, приключившуюся с Буцефалом где-то в прикаспийских местах в Персии. Тамошние варвары, уксии, похитили коня. Tогда Александр повелел, чтобы ему немедленно вернули Буцефала, а иначе он истребит весь народ. Любимого коня царя вернули в целости и сохранности, и Александр на радостях даже заплатил выкуп похитителям.

Буцефал умер после сражения с Пором от ран. По Арриану и Плутарху Буцефал был ровесником Александра, тогда его смерть произошла в весьма преклонном для лошадей возрасте.

Основанный Александром и названный им в честь коня город Буцефала существует в наше время под именем Джалалпур на территории Пакистана. В нём сохранились и руины античных времён.

Многие исследователи считают, что Буцефал был представителем aхалтекинской породы лошадей.

Автор: admin
Просмотров: 680

Другие статьи из этой же рубрики

Перевозка лошадей
Перевозка лошадей
Порой бывает так, что любимого питомца надо перевезти на новое место, если животное небольшое, то сложностей не возникает, кошку или собаку можно перевезти в обычной машине, а иногда и на самолете, если найти подходящую авиакомпанию. Однако, если животное крупное, то с перевозкой сложнее.
Профилактическая обувь для лошадей
Профилактическая обувь для лошадей
Необходимость в профилактической обуви иногда можно устранить лечением мускулатуры лошади или умелой ковкой. Наиболее распространенные материалы для изготовления профилактической обуви – кожа и резина. Для защиты пятки лошади применяются кабуры и напятники.
Лошадь, сколько тебе лет?
Лошадь, сколько тебе лет?
Зубы – вот основной фактор, который помогает нам установить возраст лошади. Лошадь, как известно, постоянно что-то жует, что-то переваривает. Вся система пищеварения, а также зубы и челюсти на то и рассчитаны. Где мы можем увидеть лошадей? На равнинах, покрытых невысокой травой, а также в конюшне около формы с сеном. Зубы постоянно участвуют в процессе приема пищи. Они растут по мере износа.
Конь Александра Македонского
Конь Александра Македонского
Одна из легенд, связанных с именем Александра Македонского это легенда о его великолепном скакуне Буцефале. Согласно этой легенде Отец Александра Филипп II увидел прекрасного коня во время олимпийских игр в Дионее в 343 году до нашей эры, жеребец отличался неукротимым характером, и не покорился не одному наезднику, поэтому Филипп подумывал отказаться от покупки дикого жеребца.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту