13.11.2019 Лошади

Скачки

фото: zooterritoria.ru: Скачки
Скачки
Мы привыкли к разнообразным видам соревнований с участием животных. Если изначально в таких состязаниях не было ничего предрассудительного, то в современном мире они превратились в отвратительного коммерческого монстра, питающегося с одной стороны спортивным азартом болельщиков, с другой - немыслимыми издевательствами над самими животными. Рождённые с единственной целью - обогатить разводчика и завоевать славу своему владельцу, миллионы борзых, лошадей, голубей, быков и прочих видов животных, в течении недолгих лет своей жизни обречены на жалкое, жестокое существование.

Пройдя пик физического развития, приняв участие в нескольких изматывающих состязаниях, они заканчивают путь на бойне. Всё это можно было бы проиллюстрировать на примере разного рода состязаний. Для примера я выбрала скачки - старый, аристократический вид спорта. Скачки: победа любой ценой? Согласно регламенту, молодые лошади готовы к бегам в два года. Это значит, что молодняк уже осенью отделяют от группы и тренируют для первых бегов. Но организм животного ещё не созрел для подобных нагрузок. Рост скелета, суставов, связок и сухожилий заканчивается только к 3-4 годам. На состязаниях организм животного значительно перегружается и калечится - фактор не особо важный для вдохновлённых спортсменов - лошади должны доказать, что стоят заплаченных за них денег. На скачках тренеры полностью освобождены от каких-либо предписаний. Для достижения победы здесь открыты все пути. Живодёрство служит только одной цели - заставить животных бежать быстрее. Чтобы усилить давление удил, лошадям жёстко привязывают язык к нижней челюсти. Для этого используют мокрые нейлоновые чулки. Последствия этого ужасны. Профессор Урс Шацманн, директор ветеринарной клиники Бернского Университета говорит: "Мы нередко видим лошадей, у которых передняя часть языка отмерла или оторвана совсем". Для усиления влияния на лошадь, стараются также "эффективнее" оборудовать её прикус. Поэтому применяют дополнительно специальные мундштуки, чтобы извлечь болезненное продолжительное давление на верхнюю челюсть животного. Свинцовые кольца и гири на ногах влияют на бег лошади: с их помощью рысь может быть замедлена или ускорена. Применение плетей, особенно при приближении к цели, вызывает у животного значительную боль. То, что без этого можно обойтись, доказывают шведы и норвежцы, у которых применение плетей сильно ограничены. Состязания проводятся в шумной обстановке. Бега комментируются через громкоговоритель. Но лошади боятся шума. Поэтому многие владельцы лошадей используют особое средство, чтобы всё-таки вывести пугливых животных на старт: затычки для ушей. Из реакции лошадей ясно видно, что это им крайне неприятно. Кроме того, в экстремальной ситуации, когда животные для ориентации инстинктивно полагаются на свои органы чувств, их слух искусствено сильно снижают. Зачастую погонщики идут дальше - на последних метрах состязаний они резко выдёргивают затычки. Считается, что такой шумовой шок даёт лошади больше силы для преодоления последних метров.

Автор: admin
Просмотров: 238

Другие статьи из этой же рубрики

Коное поло
Коное поло
«Спорт королей и король спорта», - именно так отзываются о своей любимой игре поклонники поло. Массовым это занятие не назовешь, ведь поло можно считать одним из самых дорогих видов спорта - вы еще можете спросить игрока в гольф...
Конный спорт
Конный спорт
  Многие из нас считают конный спорт благородным делом, являющим собой образчик глубокого понимания между человеком и лошадью. Спортсмены наперебой уверяют зрителей спортивных шоу о тонком установившемся контакте между ними и животными, которые на своих ногах приносят им деньги и славу.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту