12.11.2019 Растения

Драцена, монстера, кактусы

Драцена, монстера, кактусы.

Центральное отопление все-таки одно из величайших достижений цивилизации. В зимний период не приходится заботиться о запасе дров или угля и следить за изменениями температурного режима. Однако, как и у каждого достижения, у отопления есть минусы: очень низкая влажность воздуха в отапливаемом помещении, вредная как для человека, так и для братьев наших зеленых - растений. Но если люди сухость воздуха могут переносить с минимальным ущербом для здоровья и имеют возможность выйти на улицу, то у растений такой возможности нет. И чахнут, и вянут наши питомцы в условиях засухи. Выход, конечно, есть. Можно приобрести хорошие увлажнители воздуха и заставить работать их круглосуточно, а можно покупать в будущем растения менее восприимчивые к изменениями во влажности. Например: драцену, монстеру, кактусы.


ДРАЦЕНА

ДраценаРодина драцен - тропические районы Африки и Азии, Канарские острова. Самые неприхотливые виды - Драцена окаймленная, Драцена дракон и Драцена Годсефа - они выносят затененность и пониженную температуру зимой.

Большинство драцен предпочитают прохладную перезимовку при температуре 10-12°С.

Дня хорошего роста и развития нужен интенсивный свет. Пестролистные формы требуют большего освещения, чем формы с зелеными листьями. Если летом достаточно света, то зимой драцены надо переставлять ближе к окну, так как зимой света обычно всегда не хватает. Хорошо растет драцена при искусственном освещении. Поливают летом обильно, а зимой умеренно.

Драцены устойчивы к сухому воздуху, но требуют регулярного опрыскивания листьев при содержании их зимой в комнатах с центральным отоплением. Периодически устраивайте растению теплый душ, чтобы смыть пыль и освежить растение.

МОНСТЕРА

МонстераРодина монстер - Восточная Индия и Южная Америка. Это красивое вечнозеленое растение относится к лианам. Разрастаясь, монстера нуждается в опоре, лучше всего для этого подойдет трубка со мхом. Многочисленные воздушные корни также нужно подвязывать, направлять в землю или к опоре, но не обрезать. Не ставьте монстеру в проходе, так как перистые листья при задевании могут травмироваться или рваться. Монстера также не переносит холодные сквозняки - от этого на листьях появляются бурые пятна или листья желтеют.

Оптимальная температура для монстеры зимой - 10-14°С , при более высокой температуре монстера быстро разрастается. Она не выносит прямые солнечные лучи, а лучшее для нее место там, где яркий, но рассеянный свет или легкая полутень. Полив предпочитает обильный с весны до осени, а зимой поливают так, чтобы почва не пересыхала, но не была переувлажнена.

Несмотря на то, что она устойчива к сухости воздуха, требуется регулярное опрыскивание, а листья время от времени обмывают, протирают губкой и полируют.


КАКТУС

КактусРодина кактусов — Америка, в основном Мексика, Перу, Чили, Аргентина, Боливия, где они произрастают, главным образом, в засушливых зонах с крайне скудным и неравномерным выпадением осадков.

При выращивании кактусов нужно помнить, что они светолюбивые растения. Недостаток света ведет к деформации стеблей, недоразвитию, заболеваниям растения. Кактусы любят южные окна. Расположите их на самом светлом солнечном месте. Дополнительного освещения лампами дневного света требуют в зимний период некоторые выходцы из пустынь, а также кактусы, выращиваемые на северных окнах.

Если верхушка кактуса начинает вытягиваться и истончаться - значит, ему не хватает света.

Зимой кактусы не терпят излишней влажности, нуждаются в хорошей вентиляции и освещении, содержатся при температуре 5-10 °С. Для перевода кактусов на период покоя, с осени начинают постепенно сокращать полив. Температура также постепенно снижается. Если сокращать полив, а температура, будет оставаться высокой, то растение будет продолжать испарять влагу, но не получать жидкости взамен, поэтому сокращение полива и снижение температуры должно происходить одновременно. Снижение освещенности зимой будет для растения естественным, если одновременно сокращается полив и температура.

Чтобы обеспечить кактусам прохладную зимовку достаточно устроить заграждение из листа стекла на краю подоконника, так, чтобы жар от батарей их не касался.

Крупные экземпляры следует поливать 1-2 раза за весь период покоя, мелкие - чуть чаще (2 раза в месяц). В этих условиях температура воды для полива должна быть чуть выше комнатной. Если для кактусов на подоконнике вы соорудили защитные приспособления, снимите их для полива и не устанавливайте в течение нескольких часов, чтобы теплый комнатный воздух поступал к растению.

От нормальной зимовки зависит дальнейшее развитие кактусов - рост, цветение, плодоношение. Необходимо обеспечить растению относительный покой, чтобы сохранить его естественную форму и увидеть долгожданное цветение. С наступлением теплых весенних дней постепенно увеличьте полив кактусов, чаще их опрыскивайте.
 

 
Автор: admin
Просмотров: 140

Другие статьи из этой же рубрики

Катарантус розовый
Семейство кутровых. Родина растения - влажные тропические леса, преимущественно о. Мадагаскар. В природе распространено только 5 видов этого красивоцветущего растения. Это небольшой многолетний полукустарник, вырастающий в среднем до 60 см в высоту.
Паслен Solanum
Семейство пасленовых. Родом из Южной Америки. В природе насчитывается больше 1500 видов представителей этого рода. В культуре распространение получили лишь два из них.
Радермахера Radermachera
Семейство бигнониевых. Родина Юго-восточная Азия. Это вечнозеленые кустарники или деревья. В России это растение появилось сравнительно недавно, но сразу полюбилось многим за свою неприхотливость.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту