13.11.2019 Растения

Сингониум Syngonium

Семейство ароидных. Родина Центральная и Южная Америка. Сингониум быстро разрастается и довольно неприхотлив в комнатных условиях.

Сингониум ножколистный Syngonium podophyllum - со светло-зелеными листьями сердцевидной формы, около 7-13 см длиной на длинных черешках. Листовая пластина раздельная из 3-11 сегментов, обычно сросшихся. Есть пестрые разновидности, отличающиеся формой

Сингониум ушковидный Syngonium auritum - с темно-зелеными листьями и сизоватым стеблем и хорошо развитыми воздушными корнями в узлах. Лист раздельный от 3 до 5 сегментов, с более крупным центральным сегментом. Отличается быстрым ростом. Иногда зацветает - соцветие початок с покрывалом около 5 см, светло-зеленого цвета с красноватым пятном на внутренней стороне.

Сингониум Вендлэнда Syngonium wendlandii - с темно-зелеными листьями на длинных черешках, трехраздельные. Центральный сегмент до 10 см длиной, боковые до 15 см. Поверхность листа бархатистая, центральная жилка серебристая

Очень удобно использовать в качестве опоры для сингониума трубку со мхом, растение само обвивается вокруг нее и растет в верх, достигая 1,5 - 1,8 метров в высоту. Можно выращивать сингониум как ампельное растение, подвесив горшок высоко, тогда ветви растения будут зеленым ковром свисать вниз. Хорошо подходит сингониум и для выращивания как гидропонная культура.

Сингониум примечателен тем, что меняет форму листьев с возрастом - у молодых растений они стреловидные, а у более старых листья с четко выраженными долями и напоминают звезду не правильной формы, у которой вытянут один из лучей.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Хорошо растет в теплых помещениях при 18-20°C, а зимой не ниже 16°C

Освещение: Яркий рассеянный свет, обязательное притенение от прямых солнечных лучей, особенно летом. Виды сингониума с темно-зелеными листьями выносят легкую полутень, пестролистные сорта более светолюбивы. Зимой требуется хорошее освещение, иначе листья начинают мельчать и терять окраску, поэтому к зиме переставьте сингониум ближе к окну.

Полив: должен быть регулярным, обильный весной и летом, зимой умеренный. Почва не должна пересыхать или быть слишком сырой.

Удобрительные поливки в период активного роста с марта по август через две недели, жидким удобрением для комнатных растений. Если есть недостаток питательных веществ в почве то молодые листья мельчают.

Влажность воздуха: Частое опрыскивание - любит влажный воздух.

Пересадка: Каждые два года весной. Почва - 1 часть листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перегной, 1 часть песка.

Размножение: Черенками и воздушными отводками.

Автор: admin
Просмотров: 4628

Другие статьи из этой же рубрики

Зефирантес крупноцветковый
Зефирантес крупноцветковый. Родина растения- Южная и Центральная Америка. В природе существует около 40 видов. Зефирантес крупноцветковый "Zephyrantes grandiflora" - многолетнее луковичное растение.
Солейролия Soleirolia
Солейролия Soleirolia
Семейство крапивных. Родина - тропические леса о. Корсики и Сардинии. Род назван в честь капитана Солейроля, открывшего это растение. Многие часто путают солейролию с нертерой, однако последняя растет более медленно и осенью покрывается красными ягодами.
Руэллия Ruellia
Руэллия Ruellia
Семейство акантовых. Родина тропические и субтропические районы Америки. В природе произрастает 5 видов руэллии. Это быстрорастущее комнатное растение, которое можно выращивать в подвесных корзинках или кашпо.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту