Болезни глаз грызуна

фото: aminoapps.com: Болезни глаз грызуна
Подергивание глазного яблока или нистагм - это непроизвольное ритмичное движение глаза. Как правило, причиной этого является нарушение кроветворения равновесия или травма. У морских свинок подергивание глазного яблока встречается, как правило, при воспалении внутреннего уха. Ретробульбарные абсцессы

Под глазным яблоком могут образовываться абсцессы и опухоли. Глаз ненатурально вздувается. В таких случаях возможно только удаление всего глаза. Морская свинка может спокойно жить и с одним глазом.

Выступающее вперед веко

Наследственная болезнь, при которой мешок слизистой оболочки глаза нижнего века выступает вперед. В легких случаях наблюдается свисающее веко, не закрывающееся до конца.

У морских свинок с очень широкими головами такие глаза встречаются чаще, чем у узкоголовых свинок. Свинки с этим заболеванием должны быть исключены из разведения. Проблема заключается в том, что эта болезнь начинает развиваться у более взрослых животных (с 6-8 месяцев), а с рождения ее не распознать.

Заворот века

При завороте века (энтропионе) веки заворачиваются вовнутрь. Трение ресниц о глазное яблоко обуславливает его помутнение. Это заболевание является у свинок наследственным, поэтому таких свинок необходимо исключать из разведения. Это заболевание встречается у всех пород свинок, но, преимущественно, у текселей и мерино.

Энтропион может возникать у новорожденных свинок. При обнаружении этого явления следует «приклеить» ресницы глазной мазью к верхнему веку. Это очень хорошо помогает и, как правило, происходит вылечивание.

Окостенение глаза

При окостенении глаз речь идет о прогрессирующем костном или хрящевом новообразовании внутри глаза. Данное заболевание может быть врожденным или может появляться в результате нарушения минерального обмена.

Из-за этой болезни может быть затруднен отток внутриглазной жидкости. Повышенное внутриглазное давление может разрушать нервные клетки, что ведет к потере зрения.

Кальциноз и окостенение ведут к увеличению глазного яблока.
Автор: admin
Просмотров: 450

Другие статьи из этой же рубрики

Разведение сирийских хомяков
Разведение сирийских хомяков
Первый — это «случайное разведение». Например, вы купили хомячка-самочку на рынке или в магазине, и через несколько дней она родила, так как была беременна, но вы об этом не знали. Или вы купили двух хомяков.
Разведение кроликов. С чего начать
Разведение кроликов. С чего начать
Кролики – это не только ценный мех… Как гласила одна старинная юмористическая фраза. И в самом деле, этих животных разводят не столько для получения ценной шкурки, сколько для заготовки мяса. Но в разведении кроликов, как и в любом другом, хозяйстве есть свои нюансы.
Дистония и токсикоз у морских свинок
Дистония и токсикоз у морских свинок
И самцы и самки морских свинок достигают половои зрелости к 3-4 месячному возрасту. В этом возрасте самок уже можно спаривать. Если самка не принесла потомство до 7 месяцев, то в дальнеишем у нее могут возникнуть большие трудности с копированием.
Перевозка крыс
Перевозка крыс
На написание этого материала меня натолкнуло увеличившееся в последнее время количество летальных исходов при транспортировке грызунов и крыс в частности. Причиной подобного является неумелая транспортировка животных. Ведь вроде бы, чего может быть проще, чем перевозка крысы? А нет!

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту