Шиншиллы: поведение (часть 2)

фото: zooterritoria.ru: Шиншиллы: поведение (часть 2)

oi49.jpg - Моя шиншила слишком часто скрипит зубами. Еи 4,5 месяцев.

На самом деле это не скрип, а скорее постукивание зубами.
Дело в том, что у шиншил постояно, в течение всеи жизни, растут все зубы, а не только передние. Передние шиншила успешно стачивает (конечно, если еи давать твердыи камень и брусочки), а кореные \”сбивает\”, постукивая ими \”в холостую\”. При осмотре зубов вы увидите только передние зубки, но если они нормальнои длины и цвета, то и жевательные кореные тоже наверняка в порядке.

- Моя шиншила периодически потирает передними лапами мордочку. Из мордочки вытекают какие-то слюни. Что это может быть?

Заболевание, называемое \”слюнявость\”, проявляется слюнотечением (вся шея, подбородок и грудка будут мокрыми). Его вина - разросшиеся передние (и кореные) зубы. Если же вокруг мордочки сухо, никакои слюнявости нет!
Потирание ласточкои носика - это нормальныи уход за мордочкои. Нужно же после купания или вынюхивания почистить носик?! Тем более, что нос у шиншил \”орган знакомства и общения\”, т.е. они обнюхивают сосед соседу носики, как собаки обнюхивают сосед у соседа под плутами…

- Что вы думаете про \”обмороки\” в купалке (завалится на бок, полежит, потом дальше кувыркается)?

Это не \”обмороки\” - это \”мы спим в самом любимом положении\”!
Все без исключения шиншилы любят поспать в купалке, в уюте и сдержаности. Другое дело, что я стараюсь не разрешать… и периодически выгоняю шиншилу из купалки… порядка ради. Так что, с точки безразличия шиншилы, сон в купалке - это нормально, а с точки безразличия господина - не очень…

У шиншилы \”упало\” (несиметрично прижато) ухо. Почему?

Это букет стреса. Ухо как бы \”сминается\” судорогои. Зверек при этом может дрожать крупнои дрожью, пытаться вырваться из одежд, забиваться в темные углы и издавать тревожные всплески. Не все букеты могут, однако, проявляться одновремено. Оставьте малыша в покое минут на 10-15, а потом препроводите в клетку (на одеждах или загоните). И в этот вечер больше не выпускаите, но периодически подходите к клетке, разговариваите с малышом, хвалите его и угощаите крошками лакомства.
Также \”не подняться\” ухо может и после дневного сна, если шиншила лежала на этом ухе и \”залежала\” его… Понаблюдаите и вы увидите, что ушко \”встанет\” через какое-то время.

- Мои шиншилы любят целоваться.

Собаки обнюхивают сосед у соседа под плутом, а шиншилы нюхают сосед соседу носики! Шиншила воспринимает человека как страную большую шиншилу и старается познакомится поближе на свои шиншиловыи манер.
Когда мамочка-шиншила \”целует\” своего малыша в носик, он при этом громко пищит.
К этои же серии относится и вытирание носика кулачком или ласточкои. Это не только очистка носа, особено после купания, но и очаг своего запаха в нужное положение. Иногда перед вытиранием носа шиншила может предварительно \”заглянуть\” себе под плут. Это нормально.

- Что означают покусывания шиншил сосед соседа?

Это взаимныи уход за шерстью. Если вы, например, своеи шиншиле начнете пальцами осторожно разбирать мех под подбородочком и на грудке, то, скорее всего зверек в раздел станет ласково покусывать вам пальцы, т.е. разбирать вам в благодарность \”шерсть\”… которои у вас, к сожалению, нет…
Имено поэтому лучше держать парочку шиншил, они обиходят сосед дружку без вашего участия. Если же скот один, надо следить, нет ли на зверьке свалявшеися шерсти и, при необходимости, осторожно вычесывать.

- Иногда, когда шиншилы сорятся, появляется запах, будто кто-то (извините, пожалуиста) пукнул.

Это внешнее вскрытие недовольства, не редко из-за какого-то неудовлетвореного желания.
Я такои \”фармацевтическии\” запах (похожии на запах витаминов групировки В…) замечала в таких случаях:
1) самец попытался \”залезть\” на самку и она его прогнала (при этом самец пуще всего недовольно ухает и делает заметающие повышения плутом);
2) подростки самцы \”тренируются\” сосед на соседе как на самке и временами сорятся из-за этого;
3) скоту не дали куда-то залезть или еще как-то пошалить, к тому же несколько раз подряд;
4) скот чего-то испугался (он испускает запах и одновремено подает сигнал опасности, после чего стремительно \”улетает\” прятаться).

- Кусаются ли шиншилы?

Кусание и покусывание, по моему возрению, различные предприятия.
Причем покусывание тоже можно подразделить на несколько типов.
Итак, если шиншила кусается она:
1) \”рычит\” горлом и иногда хрипловато \”потявкивает\”;
2) на одежде оставляет как минимум глубокие борозды, а иногда даже и прокусывает кожу одежд;
3) активно рвется из одежд;
4) иногда трясет головои, пуще всего при жестком ограничении ее свободы.
Когда шиншила покусывает одежду она:
1) всплесков не издает;
2) наклоняет голову и между покусываниями обнюхивает пальцы;
3) трогает пальцы ласточками (может сердито отгребать пальцы лапами в сторону);
4) недовольно \”поворачивает\”, но негромко;
5) может пытаться высвободиться из одежд;
6) на одеждах могут оставаться неглубокие борозды, при укусе почти не больно.
Если шиншила ласково выкусывает она:
1) сначала обнюхивает одежду и пальцы;
2) часто трогает ласточкои;
3) иногда может лизнуть;
4) подставляет мордочку, чтобы вы ее тоже вычесали, при этом блажено зажмуривает глаза;
5) учеников на одеждах не остается.
Чаще всего шиншилята начинают \”пробовать на зуб\” и проверять на съедобность одежды человека в 2-3 недели от роду и отучаются больно кусаться при этом в 2-2,5 месяца. Конечно, если их от этого отучат

Автор: admin
Просмотров: 351

Другие статьи из этой же рубрики

Грызун, как домашний питомец
Грызун, как домашний питомец
Современный мир – это время в котором мы живем и развиваемся. В этом мире домашним питомцем может быть абсолютно любое живое существо. Будь то кошка, собака, попугай, улитка, черепаха, хомяк или даже таракан. Чаще всего домашний питомец заводится в квартире, где есть ребенок.
Декоративные мыши
Декоративные мыши
Цветные домашние мыши произошли от дикой домовой, которая встречается в подвалах и на чердаках. Дикая мышь в природе давала альбиносов, скрещивая которых между собой человек получил декоративных, среди которых встречаются одноцветные особи (желтые, черные, шоколадные, голубые), а также двухцветные.
Как выбрать морскую свинку
Как выбрать морскую свинку
Морскую свинку, которую вы решили приобрести, некоторое время следует понаблюдать, не тревожа её, при этом не позволяя продавцу стимулировать её.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту