Белка на садовом участке

Наша дача находится практически в лесу. 25 километров от МКАД по Новорижскому шоссе и потом немного в сторону. Раньше на том месте, где выросли дачные участки, шумел лес, виднелись поляны с зверобоем и блестело болотце. Но пришли люди, осушили болотце, спилили деревья и построили себе садовые дома, возникло на этом месте наше садовое товарищество ФОТОН.

Наша дача Наши дачи

Первое время животных в этих местах было немало: бегали ёжики, то тут то там мелькали белки, деловито стучал дятел, куковала кукушка, иногда на поляну выскакивала косуля, тревожно поводя глазами в сторону садового товарищества. Зимой на участки прибегали зайцы и обгрызали кору и нижние ветви у молодых яблонь, наказывая ленивых хозяев, не позаботившихся обвязать стволы яблонь на зиму.

Но как обычно бывает - люди шумят и животные уходят всё дальше, в более спокойные и тихие места. Так случилось и у нас. Нашлось немало людей, засоряющих лес, и животные ушли подальше от участков.

Однако это лето 2010 года выдалось аномально жарким и сухим. От жары страдали все: люди, лесные животные, растения. Природа просила прохлады, проливного охлаждающего дождика. В лесу - неурожай лесных орехов и ягод. В июле и августе не было грибов. Засуха. И животные потянулись к людям.

Птицы прилетали к бочкам с водой и пили воду, часто можно стало встретить около участков и на самих участках ежей, а в лесу, близко к участкам, появились следы пребывания кабанов. На любой влажный и сладкий деликатес, типа арбузных корок, сразу слетались мухи, пчелы, шершни разных расцветок и размеров. Как всегда в жаркое лето по участку бегало огромное количество ящериц.

Следы пребывания кабановСледы пребывания кабанов 

Мухи и шершни на арбузной корке Мухи и шершни на арбузной корке

На нашем участке, в самой его середине, растёт большая красивая ель, на которой очень много шишек. Шишки пониже - старые и коричневые, шишке повыше в самой кроне ели - молодые и зелёные. А рядом, в тени от ёлки, стоит бочка с водой и столик. Столик у бочки с водой стал любимым местом отдыха птиц. А ёлку облюбовала себе ... белка.

Белка на ёлке Белка на ёлке посередине садового участка

Это была настоящая лесная белка. Сначала она, при виде людей, тут же убегала и пряталась. Но потом поняла, что мы ей ничем не угрожаем и привыкла. Мы купили ей очищенных грецких орехов и положили рядом с ёлкой, там же положили хлеб, но она ничего не трогала, к радости птиц, которые целыми стайками с удовольствием лакомились и белым хлебом и орешкам и пили воду.

Иногда белка убегала в лес, который находиться тут-же, за забором участка, но потом опять возвращалась. А освоившись, и вовсе принялась "хулиганить". На участке растёт пять старых яблонь, и в этом году урожай яблок небольшой, но был. Так вот белка начала этим урожаем лакомиться - она садилась на ветку яблони, отрывала яблоко и с удовольствием принималась его грызть. А если яблоко было большим и тяжёлым, и выскальзывало из её лапок на землю, она не прыгала за ним, а тут же срывала новое и принималась грызть его.

Белка на яблоне, сорвала яблоко и грызёт его Белка на яблоне, сорвала яблоко и грызёт его

К садовым участкам потянулись из леса и ежи. Ежа можно было встретить сразу за участком, в лесу, а вечером и ночью в поисках еды они приходили на участок к нашему дому. Мы обычно оставляли им молоко и кусочек колбаски или курицы, или кусок яблока. Интересно было наблюдать как ёж или ежиха, деловито переваливаясь с боку на бок, подходили к миске с молоком и опустив мордочку в миску жадно лакали молоко, а потом принимались и за мясную пищу, которую мы им оставили.

Ежик в лесу у садовых участковЕжик в лесу около садовых участков 

И так продолжалось до осени. А в сентябре, к огромному облегчению всех, температура спала и пошли дожди. Лес с жадностью пил, пил и пил. Стояли теплые дни и ночи, периодически проливали дожди. В лесу появились грибы, да не один или два, а урожай, каких давно не было. Поскольку пора летних грибов уже прошла, это были рыжики, осенние опята, маслята, свинушки, немного белых, красные мухоморы. Почти не было сыроежек и лисичек.

Урожай грибов Урожай грибов: рыжики, маслята, осенние опята.

И животные тоже увидели это и постепенно ушли от нас в лес. Убежала белка, перестали приходить ёжики. Хочется надеятся, что всё будет у них нормально, они смогут успеть сделать себе запасы на зиму и успешно перезимуют.

 

Автор: admin
Просмотров: 135

Другие статьи из этой же рубрики

Борьба с грызунами отменяется: дегу – лучший друг человека
Борьба с грызунами отменяется: дегу – лучший друг человека
В современной квартире или доме, помимо издавна живущих рядом с человеком собак, кошек и певчих птиц, можно обнаружить аквариумных рыбок, варанов, лягушек и змей в террариумах, хомячков и морских свинок, и даже карликовую декоративную свинью.
Шиншиллы: разное (часть 2)
Шиншиллы: разное (часть 2)
- Такие ли на самом деле шиншилы \”недотроги\”, какими их описывают? Шиншила очень независимое животное, но им тоже хочется ласки. - Прочитал в статье, что шиншил нельзя заводить, если в доме естьдети младше 12 лет, собаки или кошки, другие дневные животные.
Копытный лемминг
Копытный лемминг
Длина тела может варьироваться в пределах 12,5 — 16 см, масса — в пределах 45 — 75 г, короткий толстенький хвост, полностью покрытый волосами, в длину не превышает 2 см. Внешне копытный лемминг напоминает мышь очень плотного телосложения с короткими лапками.
Декоративные мыши
Декоративные мыши
Цветные домашние мыши произошли от дикой домовой, которая встречается в подвалах и на чердаках. Дикая мышь в природе давала альбиносов, скрещивая которых между собой человек получил декоративных, среди которых встречаются одноцветные особи (желтые, черные, шоколадные, голубые), а также двухцветные.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту