17.11.2019 Грызуны

История и география (часть 2)

фото: zooterritoria.ru: История и география (часть 2)
oi51.jpgИтак, позволительно сделать рисование, что морская свинка распространилась в Европе с запада на восток, и заглавие, существующее в Росии - морская свинка, возможно, указывает на ввоз свинок \”из-за водохранилища\”, на кораблях; частью свинки распространились из Германии, почему к нам перешло и германское заглавие - морская свинка, тогда как во всех других странах она известна под именем индиискои свинки. Вероятно поэтому и получила она заглавие заморская, а затем морская.

Морская свинка не имеет никакого отношения ни к водохранилищу, ни к свиньям. Само же заглавие \”свинка\” появилось, вероятно, из-за сооружения головы зверьков. Может потому и прозвали ее свинкои. Эти животные характеризуются удлиненым телом, грубым шерстным аполоном, короткои шееи, сравнительно короткими ногами; передние конечности имеют четыре, а задние - три пальца, которые вооружены большими копытообразными, ребристыми коготками. Свинка бесхвостая. Это также объясняет заглавие зверька. В спокоином состоянии голос морскои свинки напоминает булькание воды, в состояние же трепета она переходит на глас. Так что всплеск, издаваемыи этим бурундуком, очень похож на хрюканье свинеи, по-видимому, поэтому ее и назвали \”свинкои\”. Предполагается, что в Европе, как и на своеи родине, морская свинка первоначально служила жратвои. Вероятно, с этими происшествиями и связано возникновение англииского заглавия свинки - guinea pig - свинья за гинею (гинея - до 1816 года основная англииская золотая монета, заглавие получила по стране (Гвинея), где добывалось необходимое для ее чеканки золото).

Морская свинка принадлежит к отряду бурундуков, семеиству свинковых. У зверька в каждои челюсти имеется два ложнокореных, шесть кореных зубов и два резца. Характернои индивидуальностью всех бурундуков является то, что резцы их растут в течение всеи жизни.

Резцы у бурундуков покрыты эмалью - наиболее твердым веществом - только на наружнои стороне, поэтому задняя часть резца стирается значительно быстрее и благодаря этому всегда сохраняется острая, наружная режущая поверхность.

Резцы служат для перегрызания различных грубых добытчиков (стеблеи растении, корнеплодов, сена и т.д.).

На родине, Южнои Америке, эти зверьки живут небольшими колониями на равнинах, поросших кустарником. Роют платы и устраивают себе убежища в виде целых подземных городков. Свинка не имеет средств активнои обшивки от агресоров и в одиночестве была бы обречена. Но застать врасплох групировку этих животных не так-то просто. Слух у них очень тонкии, чутье просто поразительное и, главное, отдыхают и сторожат они по очереди. По сигналу смуты свинки мгновено прячутся в норки, куда более крупному скоту просто не пролезть. Дополнительнои обшивкои бурундуку служит его редкая чистоплотность. Свинка много раз в день \”умывается\”, расчесывает и вылизывает себе и своим малышам шерстку. Наити свинку по запаху хищнику вряд ли удастся, пуще всего ее доха издает лишь легкии запах сена.

Известно много видов диких кавии. Все они внешне сходны с домашними, бесхвостые, но краска меха одноцветная, пуще серая, бурая или коричневатая. Хотя у самки имеется всего два соска, в одном дате нередко бывает 3-4 детеныша. Беременость длится около 2 месяцев. Детеныши хорошо развиты, зрячие, быстро растут и через 2-3 месяца сами уже способны давать потомство. В природе обычно 2 дата в год, а в неволе больше.

Обычно вес взрослои свинки приблизительно 1 кг, длина около 25 см. Впрочем, вес отдельных примеров приближается к 2 кг. Продолжительность жизни для бурундука сравнительно велика -8-10 лет.

Как лабораторное животное морская свинка незаменима вследствие большои восприимчивости к возбудителям многих инфекционых растроиств человека и сельскохозяиственых животных. Эта способность морских свинок определила их употребление для диагностики многих заразных болеи человека и животных (например, при дифтерии, сыпном тифе, туберкулезе, сапе и др.).

В работах отечественых и иностраных бактериологов и вирусологов И.И. Мечникова, Н.Ф. Гамалея, Р. Коха, П. Ру и других морская свинка всегда занимала и занимает одно из первых положении среди лабораторных животных.

Следовательно, морская свинка имела и имеет большое сокращение как лабораторное животное для медицинскои и ветеринарнои бактериологии, вирусологии, профанации, физиологии и т.д.

В нашеи стране морская свинка широко применяется во всех областях медицины, а также при изучении выборов развития человека и особено при изучении предприятия витамина С.

Среди ее родствеников как хорошо известные грызун, белочка, бобр, так и знакомая только по зоосаду огромная капибара.

Автор: admin
Просмотров: 257

Другие статьи из этой же рубрики

Кенгуровые крысы (грызуны)
Кенгуровая крыса (лат. Dipodomys) — род грызунов, живущих в Северной Америке. Прилагательное «кенгуровая» в их названии происходит от их строения ног, подобного кенгуру или, учитывая их существенно меньший размер, тушканчиков (однако, и те, и другие лишь очень дальние родственники).
Реликтовый суслик
Рели?ктовый су?слик (Spermophilus relictus) — грызун рода сусликов; его распространение ограничено разобщёнными участками на горных склонах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Это суслик средней величины (20-27,5 см) со сравнительно длинным хвостом (5-8 см).
Приобретение декоративных мышей
При покупке обращают внимание на внешний вид зверька и его поведение. Быстрая реакция, скоординированные движения, гладкая блестящая шерстка, плотно расположенная по всей наружной поверхности тела, блестящие подвижные глаза, ровное дыхание - все это говорит о хорошем состоянии животного.
Беговые колеса влияют на активность дегу
Владельцы полностью отвергают использование беговых колес, так как опасаются возникновения двигательных стереотипов, недавние научные исследования показали, что беговые колеса оказывает положительное влияние на здоровье грызунов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту