Животные-путешественники насекомые

Насекомые тоже путешествуют, но об их путешествиях мы знаем немного. Очень уж они малы, и их странствия часто проходят для нас незамеченными. Но иногда насекомые путешествуют такими полчищами, что их не заметить может только слепой.


Грандиозное зрелище представляют нашествия саранчи. Вот что писали о них в старинных книгах: «Наступает темный и бурный день. Как по вершинам гор расстилается утро, идет враг великий и сильный. Позади него горит пламя. Земля перед ним как цветущий сад, позади него — дикая пустыня. Ничто не спасается от него. Он скачет по вершинам гор с громом, подобным грохоту колесниц, с шумом, подобным треску пламени, пожирающего сухую траву. Земля задрожит перед ним, небеса затрепещут. Солнце и луна померкнут, и звезды потеряют свой блеск».

Саранча

Вес мигрирующей стаи саранчи может достигать сотен тысяч тонн — это целые-летающие горы. Стаи могут покрывать десятки километров в день, при этом индивидуальная скорость полета отдельного насекомого может составить 12 км/ч. Стая способна преодолеть несколько сот километров. Длина беспосадочного полета фантастична: например зарегистрирован пролет из Африки в Британию — 2400 км над волнами Атлантического океана.

Кто не видел нашествия саранчи, не может представить себе этой картины. Тучи летящих насекомых на самом деле закрывают солнце, а общий вес саранчи в стае превышает 50 тысяч тонн. Позади такого скопища не остается ни одного листочка, пи одной травинки. Саранча не щадит даже тростниковых и соломенных крыш. Под тяжестью насекомых ломаются ветви деревьев. Они заполняют глубокие рвы, тушат зажженные на их пути костры, задерживают движение автомашин и поездов.


Почему саранча появляется вдруг в таких несметных количествах, узнали сравнительно недавно. Обычно эти насекомые живут в пустынях и влачат там жалкое существование. Колючий кустарник и сухая трава — неважная пища, и у самок почти не образуется яичек, а те немногие, которые все же будут отложены, почти все погибнут на сухой раскаленной почве. Но когда выдаются дождливые годы, пустыня покрывается свежей сочной травой, песок становится влажным, и саранча начинает усиленно размножаться. Первое время личинки остаются там, где они вывелись из яичек, по как только саранча размножится на большой территории и приобретает стадные привычки, личинки как по команде отправляются в пешее путешествие. Весь день напролет они идут и идут вперед. К вечеру, едва похолодает, они взбираются на кусты и замирают. Утром, когда солнечные лучи как следует прогреют воздух, они трогаются в путь, сохраняя то же направление, что и вчера.


В дороге личинки несколько раз линяют и наконец превращаются в крылатых насекомых, и дальше уже по воздуху несется туча саранчи.


Зачем и куда они спешат? Как не сбиваются с пути?

«Горючим» у саранчи является жир. Полет у этих насекомых очень экономичный: за час попета саранча теряет 0,8% своей массы, а реактивный самолет — 12%. И управление полетом очень рациональное: его обеспечивает всего сотня нейронов, что много меньше количества нейронов, обеспечивающих, скажем, полет птицы. Стаи способны лететь на высоте более километра.


Вначале считали, что цель путешествия саранчи — поиски свежего корма. Но это неверно. Саранча может оставить на пути великолепные пастбища и улететь в пустыню. Мы уже встречались с такими бессмысленными на первый взгляд миграциями. Вспомните леммингов и белок.

Показательно, что все подобные нашествия происходят в периоды массового размножения животных, и кто знает, может быть, это специальные «уловки» природы, чтобы избежать ненужного перенаселения?


Высказано много предположений о том, как выбирает и сохраняет саранча одно и то же направление. Сейчас большинство ученых придерживается «солнечной гипотезы». Вот что пишет известный французский биолог Р. Шовен: «Может быть, молодые саранчуки в момент выхода из яйца фиксируют солнце в определенном направлении, которое уже никогда не забудут, потому что видели его в некий, конечно очень краткий, период повышенной восприимчивости. А если так, то они, возможно, держатся этого направления всю жизнь, постоянно внося поправку с учетом суточных перемещений солнца, что способны делать многие насекомые».

Природой предусмотрены механизмы, которые уменьшают численность саранчи. Огромное количество ее гибнет от голода. Меняется также плодовитость насекомых: если самки-одиночки откладывают 1000— 1200 яиц, то самки в стаде — всего около 300.


Долгое время считали, что бабочки не улетают далеко от того места, где они вывелись из куколки. На самом деле, многие из них совершают почти такие же путешествия, как птицы. Из европейских бабочек лучше всего изучены перелеты репейниц. Осенью, когда наступают холода и отцветает большинство цветов, молодые репейницы трогаются в путь. Пролетев сотни километров над полями и лесами Западной Европы, они штурмуют Альпы, пересекают Средиземное море и останавливаются зимовать в Северной Африке. Здесь тепло, корма достаточно, и бабочки откладывают множество яичек.


Весной репейницы, родившиеся в Африке, собираются в огромные стаи и летят на север по тому же пути, по которому летели осенью их родители, только в обратном направлении. Перелетев через Альпы, часть бабочек задерживается здесь, а часть разлетается по всей Западной Европе, добираясь даже до Скандинавии.

Репейница


Вскоре у репейниц, поселившихся на юге Европы, нарождается новое поколение, а в июне молодежь устремляется еще дальше на север и откладывает там яички. Из них-то и выводятся бабочки-путешественницы, улетающие в Африку. Бабочки же, откладывающие яички, погибают.

В отличие от птиц бабочки летят по прямой траектории. Если им на пути попадается дерево, они не облетают его стороной, а поднимаются почти вертикально вверх и, пролетев над макушкой, снова спускаются вниз. Овраг они пересекают, спускаясь вниз по одному склону, а достигнув дна, поднимаются по другому. Создается впечатление, что бабочки избегают поворотов, побаиваясь сбиться с правильного пути. Как ориентируются бабочки в пространстве, ученые точно пока не знают.

Чемпион среди перелетных бабочек — американская бабочка монарх. Эти крупные бражники два раза в год перелетают на многие тысячи километров. Осенью монархи летят на юг, на Кубу и Багамы, пропетая более 3000 км. Там они и зимуют, выбирая для этого постоянно одни и те же деревья, из года в год покрывающиеся живым коврам из бабочек. Весной монархи возвращаются в «холодную Америку», спариваются по дороге; а дома, отложив яйца, погибают. Молодые бабочки, выведшиеся из гусениц, продолжают движение на север, а осенью снова летят на юг. Преодолевая огромные расстояния, монархи способны перелетать даже через океан.


Всю жизнь в походах проводят кочевые тропические муравьи. Их известно несколько видов, но все они вооружены «до зубов» и отъявленные хищники. На марше муравьи-кочевники идут колонной шириной в несколько сантиметров. По краям и во главе колонны шагают солдаты с огромными челюстйми, в центре идут рабочие с грузом яиц и личинок, а где-то в хвосте шествует матка, окруженная солдатами-телохранителями. Шеренга движется со скоростью медленно идущего человека, а муравьи-охотники снуют по обеим ее сторонам и не дают спуску никому. Пройдя с полкилометра, а иногда и больше, орда останавливается отдохнуть. На привале рабочие, сцепившись лапками, образуют огромный клубок с ходами, ведущими к центру, по которым ползают взад и вперед муравьи-фуражиры. Во время остановки охотники рыскают по окрестностям и добывают пропитание для всей семьи.

Что гонит муравьев-кочевников все вперед? Пищи в тропиках хватило бы и при оседлом образе жизни. Некоторые ученые предполагают, что, возможно, сигнал «вперед» подает матка. Когда наступает перерыв в откладке яиц, активность муравьев резко повышается, и они приходят в движение. Какой это имеет биологический смысл, пока неизвестно.


Отдохнув, муравьи вновь строятся колонной и продолжают путешествие. Такой походный образ жизни они ведут до тех пор, пока личинки не начнут окукливаться. Куколкам нужен покой, и семья устраивает себе временное жилище среди камней, под поваленным деревом или в другом укромном месте. Теперь муравьиное сообщество некоторое время живет оседло, куколки созревают, а самка откладывает все новые и новые тысячи яичек. Но как только из всех куколок выведутся муравьи и матка перестанет откладывать яички, насекомые вновь отправятся в поход.

Автор: admin
Просмотров: 144

Другие статьи из этой же рубрики

Животные-путешественники птицы
Среди птиц «домоседов» можно пересчитать по пальцам. В северных и умеренных широтах, пожалуй, только домовый воробей всю свою жизнь и зимой, и летом проводит на одном месте: вблизи от того дома, под крышей которого он вывелся. Сороку, синицу, снегиря уже нельзя назвать настоящими «домоседами».
Прикосновения и их значения
Прикосновения и их значения
Животные, как и люди, не могут без осязания. Ощущение давления играет большую роль в жизни. Есть примеры животных, у которых прикосновения относятся к ласкам, именно за счет прикосновений особь мужского пола привлекает особь женского пола.
Знаете ли Вы...?
Знаете ли Вы...?
-самыми крупными сухопутными животными были вымершие бронтозавры, длина тела которых составляла 20 м, а масса 50 т? Отпечаток ноги бронтозавра был величиной с небольшую ванну.
Размеры жирафа
Размеры жирафа
Млекопитающее, отряд парнокопытных,распространенное в Африке Южнее Сахары, где вид обычно населяет саванны с редко стоящими деревьями и небольшими кустарниками.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту