Самый громкий голос

фото: worldofanimal.ru: Самый громкий голос

Голос – это верный способ заявить о себе. Как говориться, имеющий уши да услышит. Лишь летучие мыши кричат не для общения, а для ориентировки на местности. Им не важно, что многие не слышат ультразвук, главное они сами улавливают его прекрасно. Нас же сегодня интересуют самые громкие крикуны из доступного человеку диапазона звуков.

Одно из самых громогласных пернатых существ обитает на наших болотах. Это выпь – птица семейства цапель. Ее вопль (иначе не скажешь) похож на рёв быка. Извлекать такой звук птице помогает ее чудесный пищевод, который служит своего рода резонатором. Крики выпи разносятся на 2-3 километра.

А в Новом свете живет другой быкоподражатель. Правда, не пернатый, а земноводный. Знакомьтесь: американская лягушка-бык. Она и здоровая как бык – до полутора килограммов живого веса вырастает, и кричит по-бычьи. Говорят, за 6 километров этот крик слыхать. Даже благородный олень во время гона ревёт тише – всего на четыре километра силы голоса хватает.

Вообще в Америке много любителей поголосить. Есть там такой род обезьян – ревуны. Каждый день они рассаживаются на ветвях деревьев и начинают свой «концерт» - хоть уши затыкай. В их голосах угадывается то хрюканье свиньи, то рычание ягуара. А всё для соседей стараются, чтобы те, слыша рёв, не нарушали границ территории ревущей группы.

Но самые голосистые животные предпочитают рождать звуковые колебания не в воздухе, а в воде. Водная среда в этом отношении выгодно отличается. Ее плотность больше и звук распространяется дальше. Итак, представляем рекордсмена – кита-финвала. Это самое крупное после синего кита существо на планете. Финвал издает звуки громкостью до ста восьмидесяти восьми децибел, которые слышно за 800 километров. Такие способности позволяют ему не потерять связь с сородичами на бескрайних просторах Мирового океана.

Обсудить в форуме

Автор: admin
Просмотров: 110

Другие статьи из этой же рубрики

Почему бобры не знают, что такое кариес?
Бобры – прекрасные строители, это всем известно. Удивительно то, что их главный инструмент – это собственные зубы. Как же они должны быть устроены, чтобы справляться с толстыми бревнами на протяжении всей жизни животного?
Язык животных язык звуков рыбы, амфибии и рептилии
О том, что рыбы не безгласны, знали еще древние греки. Гомер, очевидно, слышал звуки, издаваемые рыбами-сциенами. Они отдаленно напоминают пение. Их-то и имел в видут поэт, когда писал о сиренах, пытавшихся заманить к себе Одиссея. Особенно много «рыбьих слов» узнали ученые за последние десятилетия.
Искусные строители рептилии и амфибии
Пресмыкающиеся и земноводные — очень посредственные строители. В большинстве случаев домом им и их семье служат естественные укрытия. Из змей только питоны и королевская кобра охраняют отложенные яйца. Питоны свертываются спиралью вокруг отложенных яиц и одновременно согревают и охраняют их.
Пума
Пума
Горный американский лев очень похож на своего африканского сородича. Только у него нет гривы и он гораздо меньше. По-другому этих хищников называют ягуары, или пумы. Красивая кошка, пума некогда была самым распространенным млекопитающим Нового Света. Даже сейчас их осталось очень много.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту