Листовертка дубовая и яблоневая плодожорка

Листовертками называют маленьких бабочек с толстым телом, покрытым густыми волосками, и с широкими пестрыми крыльями. Свое название эти крошки получили за то, что их гусеницы сворачивают листья деревьев в виде своеобразных пакетиков или трубочек.
В садах эти бабочки частые гостьи, особенно плодожорка яблоневая и листовертка дубовая. Их личинки сворачивают себе домики в виде пакетов из листьев. Результат работы гусениц плодожорки нам всем хорошо знаком: червивые яблоки. Упавшие на землю яблоки гусеница покидает и снова карабкается на дерево, чтобы начать грызть новый плод.

Листовертка дубовая


Бабочка листовертки дубовой - очень опасный вредитель. Ее легко отличить по одноцветным зеленым крыльям, а встретить можно в кроне практически любого дерева, но чаще всего на дубе. Бабочки откладывают свои яйца на листьях, расположенных на вершинах деревьев. Вылупившиеся гусеницы сворачивают домики из распустившихся листьев, постепенно съедая их. При массовом размножении дубовая листовертка оголяет целые дубравы. Поврежденный армией гусениц лес представляет собой мрачную картину. Вместо свежей сочной зеленой листвы в середине лета ветви дубов покрыты высохшими желтыми листьями.

Есть и другой взгляд на происходящее. Вырасти в тени больших дубов молодому дубку невозможно - все забивает тенелюбивая ель. И очень кстати оказывается помощь дубовой листовертки, оголившей дубраву. Теперь молодая дубовая поросль прекрасно себя чувствует под лучами солнца.

Одна из самых редких бабочек этого семейства гигантская листовертка. Гигантская она, конечно, только в своем семействе, поскольку размах ее крыльев не превышает 2,5 сантиметров. Летает она высоко в горах Приморья и Японии, где в субальпийском и альпийском поясах можно встретить кормовые растения ее гусениц - несколько видов хвойных деревьев. Здесь ее гусеницы живут довольно открыто, сшивая хвоинки в некое подобие гнезда. Кстати, и сама бабочка ведет дневной образ жизни и скрываться особенно не любит, поэтому часто становится добычей ящериц и птиц.


Гигантская листовертка уже давно числится в Красной книге, как редкий и исчезающий вид, а в последние годы, чтобы увидеть эту бабочку, ученым приходилось совершать настоящие альпинистские восхождения.

Автор: admin
Просмотров: 43

Другие статьи из этой же рубрики

Палочник
Палочник
Абсолютными чемпионами среди насекомых по игре в прятки, безусловно, являются палочники. Даже если вы точно знаете, что на кусте в вашем саду сидит палочник, найти его среди веток и листьев будет очень трудно, настолько хорошо он замаскирован.
Муха
Муха
Отряд двукрылых, к которым относятся как мухи, так и комары, насчитывает около 80 тысяч летающих насекомых. Расцвет двукрылых начался очень давно, еще в те далекие времена, когда на нашей планете только-только стали появляться цветковые растения и первые млекопитающие. Рот этих насекомых устроен так, что они могут питаться с помощью хоботка только жидкой пищей - соком растений и нектаром цветов, однако есть среди мух и паразиты: они сосут кровь животных.
Дети и животные
Дети и животные
Детям для полноценного развития нужны не только развивающие игрушки и занятия, но и общение с природой, которое в городских условиях ограничено.   Если взрослые относятся к животным совершенно по-разному, то малыши, как правило, всегда в восторге от животных.
Кто такой «адский вампир»?
Иногда ученые, давая названия тем или иным животным, невольно вводят в заблуждение и себя, и других людей. Такая история, к примеру, произошла с головоногим моллюском, которого окрестили «адским вампиром». Назвать-то назвали, но потом схватились за голову!

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту