Вплавь, пешком и по воздуху

Кто лучше спрячется

Животные-путешественники

Язык животных

Зачем животным нужны хвосты?

 

Удавы

Это близкие родственники питонов, они да-же по образу жизни очень похожи друг на друга. Единственная разница состоит в том, что питоны обитают в Африке и в Австралии, а удавы в Европе, Азии и Южной Америке. На юге Европы, на Балканском полуострове обитает степной удав. Длина его 65-77 сантиметров. Это змея ярко-желтого цвета с широкими темными полосами на голове и четырьмя рядами темных пятен по всему телу. Встречается степной удав в песчаных местностях и питается в основном ящерицами. Днем он обыкновенно зарывается в песок, но моментально выползает из него, как только появляется добыча. В нашей стране эти змеи не редкость в прикаспийских степях и на Алтае.

Удав


Степной удав, безусловно, карлик в мире больших змей. Этого нельзя сказать о его родственнике - обыкновенном удаве, который обитает в лесах Южной Америки. Его длина достигает 6 и более метров.


Эта змея окрашена в красно-серый цвет. По спине проходит широкая серо - желтая полоса, состоящая из больших овальных пятен. У индейцев Древней Мексики удав считался священным животным. К нему обращались с молитвами, воздавали почести, а жрецы выводили предсказания по его шипению.


Обыкновенный удав предпочитает сухую жаркую местность, обычно живет в горах и расщелинах скал. Питаются удавы птицами и мелкими грызунами. Они потрясающе живучи. Случалось, что удава зверски избивали палками и решив, что он умер, выбрасывали. <Мертвый> удав моментально оживал и скрывался в зарослях. Удавы также отлично переносят холод. Так, в Европе один сбежавший из зверинца удав благополучно пережил целых две зимы.