Вплавь, пешком и по воздуху

Кто лучше спрячется

Животные-путешественники

Язык животных

Зачем животным нужны хвосты?

Самые крупные птицы

Из десяти с лишним тысяч видов современных птиц почти все умеют летать. Однако некоторые тяжеловесные гиганты уже не способны оторваться от земли. Их крылья превратились в декоративные придатки и не годятся для полетов. Речь идет о страусах и их дальних родственниках нанду, эму и казуаре.
Страус - самая крупная из ныне живущих птиц. Взрослый самец достигает в высоту двух с половиной метров и весит около 100 килограммов. Страус способен развить скорость до 50 км/ч и бежать с подобной прытью около получаса. Такая подвижность в сочетании с замечательным слухом и зрением обеспечивает страусу великолепную защиту от всех врагов, кроме человека.

страус


Страусы живут группами по 10-50 осо-бей. В брачный период самец выбирает двух-трех самок и роет в песке неглубокую ямку-гнездо. Все самки откладывают туда яйца. Высиживанием занимаются все по очереди. Днем высиживают самки, так как их серое оперение хорошо сливается с окружающей природой. Ночью их сменяет самец, чей великолепный бело-черный наряд в темноте перестает быть заметным. Птенцы вырастают за месяц примерно на 30 сантиметров, и если на первых порах им удастся избежать хищ-ников, могут рассчитывать на долгую жизнь. В неволе страусы живут до 50 лет.


Когда страусу некуда отступать, он становится грозным противником. Его уникальные двупалые лапы - надежное оружие. Однако, когда у него есть выбор, он обычно предпочитает бегство. Иногда с приближением опасности страус, особенно молодой, припадает к земле и вытягивает шею горизонтально. В такой распластанной позе его трудно заметить. Именно этот защитный прием и породил легенду, что страусы прячут голову в песок. Ничего подобного они не делают. Есть и еще одна легенда о том, что страусы едят металлические предметы. Это действительно так. Желудок страуса способен переваривать металл. И, бесспорно, у них есть привычка проглатывать мелкие блестящие предметы. В Южной Африке один страус проглотил 53 алмаза. Порой их желудки напоминают свалку, но это ни к чему плохому не приводит, потому что страусы глотают камни, которые постепенно перетирают практически любой инородный предмет.


Нанду, которого часто называют южно-американским страусом, африканского страуса напоминает лишь внешне. Тем не менее, это самая крупная птица в Западном полушарии. Ее рост достигает полутора метров, а весит она 45 килограммов. Нанду способен бежать быстрее лошади (около 70 км/ч) и, подобно страусу, очень интересуется мелкими блестящими предметами.


Казуары и эму находятся в более близком родстве между собой, чем со страусом. Это тоже большие нелетающие птицы. Двухметровый эму уступает в росте только страусу, а вторым по весу оказывается плотный восьмидесяти килограммовый казуар. Голову казуара украшает роговой <шлем> , а его оперение очень напоминает длинную шерсть. Казуар ведет одиночный образ жизни, очень раздражителен и может стать опасным противником.


Эму, наоборот, очень дружелюбны и любопытны. Если, конечно, их не пугать. В тридцатых годах нашего столетия все фермеры Западной Австралии обратились с письмом к правительству. Они просили принять меры против эму, которые веселыми компаниями вытаптывали их пшеничные поля. Против птиц была выслана настоящая военная экспедиция с пулеметами. Целый месяц, обливаясь потом, солдаты гонялись за эму. Результат оказался смешным. Удалось убить всего 12 птиц. Затем был применен современный способ. Поля огородили колючей проволокой.


До наших дней сохранился всего один вид эму. Но в глухих местах, где его не тревожат, он процветает.