Вплавь, пешком и по воздуху

Кто лучше спрячется

Животные-путешественники

Язык животных

Зачем животным нужны хвосты?

 

Семейство куликов

Кулики-сороки, пестрохвостые кулики, улиты, кроншнепы и веретенки, камнешарки, песочники, яканы, плавунчики и даже бекасы и вальдшнепы, все они - члены обширнейшего подотряда куликов. Самые маленькие из них не больше воробья, а самые большие - величиной с курицу. У большинства коричневое оперение спины переходит в более светлое на брюшке и порой отличить один вид от другого очень сложно. Все эти птицы прекрасно приспособлены к жизни на прибрежной полосе и имеют очень интересные приспособления для добычи пищи.

Якана


Кулик-сорока сноровисто орудует длинным, сжатым с боков, оранжевым клювом. Этот клюв способен не только вскрывать раковины устриц, но и разбивать панцири крабов.


Кроншнепы используют свой длинный клюв как пинцет. С его помощью они вытаскивают из ила и песка малюсеньких рачков. Камнешарки в поисках корма шарят под камнями палками и другим принесенным мусором. Коротким, слегка загнутым клювом они переворачивают раковины и пучки водорослей, под которыми может прятаться пожива.


Крапчатое оперение служит вальдшнепам и бекасам отличной маскировкой на болотах. Эти птицы очень прожорливы и за день способны съесть разных улиток и червей, общий вес которых составляет половину веса их тела.


Якана иногда называют <бегающим по лилиям> . Эта птица весит всего 100 грам-мов и с легкостью бегает по листьям водяных растений.


Пестрохвостые кулики обитают по всему Тихоокеанскому побережью от Аляски до Магелланова пролива. Селятся они в основном на скалах у самой линии прибоя.


Плавунчик тоже морская птица. На пальцах лап у него кожистые лопасти, а брюшко покрыто жировой смазкой, чтобы не намокли перья. Иногда их встречали за несколько километров от берега.


Очень интересны ржанки. У них короткие, крепкие, округлые тела, а клюв гораздо ко-роче, чем у куликов. Они обитают на пляжах и на болотистых равнинах. Наиболее интересен из них кривонос, или кривоносый зуек. Его клюв загнут в сторону - причем всегда вправо. Это единственная птица с таким клювом. Ученые до сих пор не знают, почему он такой. Кстати, эти птички, впрочем, как и все ржанки, великолепно умеют прикидываться ранеными и мертвыми.

Шилоклювки и ходулочники - самые грациозные из куликов. Шилоклювки добывают корм, прохаживаясь по мелководью и поводя клювом из стороны в сторону. Ходулочник, шагая на своих длинных ногах, словно шестом, прощупывает клювом дно. Садясь на гнездо, ходулочник складывает длинные ноги и прижимает их к задней части туловища. Забавное зрелище.