Вплавь, пешком и по воздуху

Кто лучше спрячется

Животные-путешественники

Язык животных

Зачем животным нужны хвосты?

 

Птица, которая использует свой клюв как копье

Птицы из семейства бакланов, к которому принадлежит змеешейка, или анхинга, обитают на морских побережьях по всему миру. Но змеешейки живут на реках и озерах. Всех представителей семейства объединяет то, что кости у них плотные и тяжелые, а подкожных воздушных ячеек заметно меньше, чем У других веслоногих, которые благодаря им держатся на воде, точно пробки. Змеешейки же, плавая, глубоко сидят в воде. Другая особенность этих птиц заключается в том, что их оперение намокает, а потому они редко отдыхают на воде и, насытившись, выбираются на сушу. На берегу змеешейки, полуразвернув крылья, сушат их на солнце и на ветру. Только тогда они опять готовы к полету. Ритуалу просушки нередко предшествуют стычки из-за наиболее удобных мест.

змеешейка


Змеешейки добывают себе пищу благодаря удивительно длинной шее, которая в движении действительно напоминает змею. Особенность их метода ловли рыбы состоит в том, что они не хватают добычу клювом, а используют свою длинную гибкую шею и острый клюв как копье. Никакая другая птица не охотится таким образом.


Змеешейки - выдающиеся пловцы и ныряльщики. Они очень долго могут плыть под водой, преследуя намеченную жертву, пока не окажутся от нее на расстоянии метра. Тогда они стремительно выбрасывают свою мускулистую шею, словно гарпун, в направлении добычи. При этом они не открывают клюв, а пронзают им жертву, как бы насаживая ее на иглу. Вынырнув на поверхность с наколотой на клюв рыбой, птица резкими движениями головы подкидывает еще трепещущую добычу в воздух, быстро раскрывает клюв и подхватывает падающую рыбу.


Интересно наблюдать, какие приемы схватывания пищи у птиц врожденные, а каким они должны научиться у взрослых. Молодые птицы часто подбрасывают рыбу слишком высоко и затем не могут ее поймать в воздухе, так что рыба падает в воду.


Таким образом, ловкое открывание клюва и стремительное подхватывание падающей добычи не является врожденным инстинктом, а достигается бесконечно долгими упражнениями. Змеешейка, еще будучи только птенцом, сидя в гнезде, играет с палочкой, подбрасывая ее вверх и подхватывая в воздухе клювом.


Кроме рыб, эти птицы поедают раков, лягушек, тритонов и крупных водяных насекомых.