Вплавь, пешком и по воздуху

Кто лучше спрячется

Животные-путешественники

Язык животных

Зачем животным нужны хвосты?

 

Коршуны

Это достаточно большие хищные птицы, которые обитают только в Старом Свете. От прочих хищных птиц коршуны отличаются небольшим, слабым, крючкообразным клювом, короткими ногами и очень большими длинными крыльями. Всего насчитывается 8 видов этих птиц, но, пожалуй, самый известный из видов - это красный коршун. Эта птица обитает на огромной территории от Испании до Дальнего Востока.

коршун


Красного коршуна легко отличить от его сородичей по сильно раздвоенному хвосту. Ученые называют его вилкообразным и он действительно чем-то напоминает двузубые вилы. Голова и горло у этого коршуна окрашены в белый цвет с черно-бурыми полосками, грудь - ржаво-красная, точно такое же и брюшко. Спина и плечи черно-бурые и, наконец, маховые крылья - черные.


Коршуна нельзя назвать величественной птицей, как, например, беркута. Коршун достаточно неповоротлив, ленив и не отличается большой смелостью. Летают коршуны медленно, но удивительно неутомимо. Они могут подняться на головокружительную высоту, где даже самый зоркий глаз не в силах их различить. Коршуны достаточно умные птицы, во всяком случае они без труда отличают охотника от обычного человека и, как правило, избегают мест, где были однажды напуганы.


Питаются коршуны мелкими млекопитающими, ящерицами, змеями, лягушками и насекомыми, а изредка охотятся и на птиц.
Гнездятся коршуны на верхушках деревьев. Гнезда обожают выстилать грязными тряпками, клочками бумаги и прочим хламом. Кладка, как правило, состо-ит из 2-3 яиц, которые высиживает самка.


Красный коршун легко приручается. Пой-манный, он первое время прикидывается мертвым. Так он делает до тех пор, пока не убедится, что все попытки одурачить людей бесплодны. Красного коршуна очень часто путают с его близким родичем черным коршуном, который отличается меньшими размерами и более тем-ным оперением. На красного коршуна также похож коршун-паразит, который обитает в Аф-рике. Некоторые ученые даже против того, чтобы выделять его в отдельный вид.