Вплавь, пешком и по воздуху

Кто лучше спрячется

Животные-путешественники

Язык животных

Зачем животным нужны хвосты?

 

Самый маленький орел

Орел-карлик - самый маленький из всех орлов. Вес его всего 500-900 граммов, а размерами он не больше коршуна. У этих птиц очень разнообразная окраска. Ученые выделили три основных типа. Первый тип - это темноокрашенные орлы. Эти птицы однотонно-бурые. Второй и третий типы - светлый и промежуточный. Птицы этих типов светлоокрашенные, желтовато-бурые, почти желтые и светло-бежевые.

орел-карлик


Карлик отлично летает, хорошо парит и нередко пользуется скользящим полетом, особенно когда пикирует сверху наусвою жертву. Часто этого маленького орла можно видеть на деревьях, где он подолгу сидит неподвижно, подкарауливая птиц. Голос у карлика более высокий и звонкий, чем у крупных орлов. Кроме того, он издает протяжные мелодичные звуки, более подходящие для кулика, чем для орла.


Орел-карлик обитает на значительной территории Африки, Австралии, Южной Азии и на островах у ее берегов. Реже, но все-таки встречается в Южной Европе, а также в Казахстане и у нас в России в Прибайкалье. В эти края орлы-карлики прилетают только летом. Зимовки они проводят в Африке и в Южной Азии.

Эта птица предпочитает гнездиться в основном в густых лесах. Небольшие размеры позволяют орлу свободно лавировать среди деревьев в погоне за основной добычей - мелкими птицами. Если охота неудачна, карлик, не долго думая, переключается на ящериц и мелких грызунов. Зоркие глаза помогают с высоты 200 метров разглядеть затаившуюся в траве мышь.


Гнездятся карлики на деревьях, при этом предпочитают лиственные леса, где много солнца. Кладку из 2 яиц орлы насиживают около месяца. Птенцов выкармливают той же пищей, что едят сами. Как правило, это небольшие куропатки и грызуны.


Доверчивость и любопытство этого маленького орла сослужили ему плохую службу. Во время кампании по уничтожению хищников эта птица нещадно истреблялась. Ей приписывали воровство кур, и в большинстве случаев ошибочно. Теперь орел-карлик нуждается в защите и, если не принять действенные меры, скоро исчезнет как вид.