Вплавь, пешком и по воздуху

Кто лучше спрячется

Животные-путешественники

Язык животных

Зачем животным нужны хвосты?

Птица, которая не боится мороза

Белые грудки, черные сюртуки и смешная походка придают пингвинам такое забавное сходство с людьми, что они вызывают у нас какую-то особую симпатию. Эти птицы при-способились к самому суровому климату на
Земле. Они прекрасно чувствуют себя среди ледяных полей и свирепого холода. Их тело покрыто густым непромокаемым оперением, а толстый слой жира великолепно оберегает от трескучих морозов.

пингвн


Сейчас на нашей планете обитает семнадцать видов пингвинов. Как ни странно, но среди них есть такие, кто перебрался жить на берега Африки, Южной Америки и Австралии. А галапагосские пингвицы добрались до самого экватора и живут на Галапагосских островах. Но вот императорские и королевские пингвины, а также пингвины Адели проводят всю свою жизнь в Антарктиде. Однако, где бы пингвины не обитали, они полностью зависят от холодных морских течений, богатых рыбой и другим кормом.


Хотя пингвины не умеют летать и на суше очень неуклюжи, зато в воде они могут соперничать с проворными тюленями и дельфинами. Крылья служат им великолепными веслами. С их помощью пингвин развивает скорость до 40 км/ч. Они могут нырять на несколько десятков метров и выпрыгивать из воды на полтора-два метра, приземляясь прямо на лед.


Неутомимо кочуя, пингвины порой проплывают сотни километров в ледяной воде, а потом по суше добираются до мест традиционных гнездовий. Гнездятся они колоссальными колониями - по миллиону особей и более. Инстинкт <возвращения к дому> развит у них поразительно. Два пингвина Адели, выпущенные более чем в 3 тысячах километров от их родного гнездовья, добрались туда по антарктическим льдам за 10 месяцев. Не смущает пингвинов и вторжение цивилизации. Каждый год малые пингвины гнездятся прямо на австралийских пляжах, нисколько не обращая внимания на глазеющих на них туристов. Там же они откладывают по два-три яйца и преспокойно их высиживают.

Совсем по-другому высиживают потомство императорские пингвины. Кстати, эта птица самая большая из пингвинов. Рост ее 120 сантиметров. Единственное яйцо эти пингвины Откладывают прямо на лед. После этого самка удаляется, а самец высиживает яйцо. Он прикрывает яйцо особой складкой на животе. В такое время сотни самцов сбиваются в плотную кучу, спасаясь от холода, пока не вылупится птенец. Случается это в начале весны. Первые дни самец кормит птенца млекообразными образованиями из своего зоба, а потом возвращается самка. Самец же отправляется откармливаться, ведь за время высиживания он теряет треть своего веса.