Вплавь, пешком и по воздуху

Кто лучше спрячется

Животные-путешественники

Язык животных

Зачем животным нужны хвосты?

 

Птицы английской королевы

Лебеди - величавые и грациозные птицы. Стая летящих лебедей - это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии еще шестьсот с лишним лет назад лебедь-шипун был объявлен королевской птицей. Сейчас английской королеве принадлежит около 20 тысяч лебедей.

лебедь


Лебеди летают со скоростью 60- 80 км/час. Бывали случаи, когда самолеты сталкивались с лебедями и вынуждены были совершать посадку из-за повреждений. Лебеди очень агрессивные и задиристые птицы. Они не терпят на своей территории никого, кроме своего брачного партнера и птенцов. На всех остальных лебедь набрасывается, как на заклятых врагов. Именно поэтому на одном пруду всегда живет только одна пара. Так они живут всю жизнь в течение 30-40 лет, если их никто не потревожит.


В древности лебедям приписывали голос необыкновенной красоты. По поверью, они в час смерти поют чудесную песню, полную тоски и отчаянья. Но, к сожалению, лебеди не поют. Они шипят, трубят, а когда ухаживают за птенцами, лают по собачьи. Кроме белых лебедей, существуют еще черные лебеди в Австралии и черношейные в Южной Америке.
Однако красота этих птиц не мешала людям нещадно их истреблять. В основном это делали ради их мяса, до недавнего времени считавшегося деликатесом, а также ради шкурок с белым оперением.


Датские короли в свое время, дождавшись начала линьки у лебедей, начинали на них охоту. Лишенные махового оперения, птицы не могли взлететь, и охотники били их вволю. В Северной Америке чуть было полностью не истребили лебедя-трубача - крупнейшую из водоплавающих птиц. В 1933 году в США их оставалось всего 66 особей. Только благодаря местным законам об охране, птиц удалось спасти. Сейчас их обитает около 7 тысяч пар.


Трубачи организуют пары на всю жизнь. Гнезда у них большие, почти полтора метра в поперечнике. Самка откладывает от 3 до 7 яиц. Насиживание продолжается до 7 недель. Самец помогает охранять выводок. В возрасте двух месяцев малыши уже самогоятельно летают. К октябрю они уже готовы к перелету на юг. Лебеди-трубачи .бычно ищут корм в воде и частенько принимают вертикальную позу головой вниз. Это очень смешно, когда над водой торчит только коротенький хвостик. Иногда лебеди выходят на берег пощипать траву. Если в случае опасности лебедь не может взлететь, он ныряет, как утка, и плывет под водой. Во время сна лебедь выгибает шею к хвосту и прячет клюв под крыло.