Вплавь, пешком и по воздуху

Кто лучше спрячется

Животные-путешественники

Язык животных

Зачем животным нужны хвосты?

 

Об утках

Семейство утиных насчитывает множество видов. Кроме уток, в него входят еще гуси и лебеди. Самые распространенные из них утки-кряквы, которые живут практически по всему земному шару. Кряквы долгое время оставались одним из основных пищевых ресурсов человека. На них охотились во все времена, и именно кряква дала начало многим породам домашних уток. В том числе и самой привычной обитательнице птичьих дворов - пекинской утке.

утка

Многие породы уток не были одомашнены, но приспособились к существованию возле человека. Это американская черная утка, удивительно красивая каролинка, шилохвости и чирки. Ежегодные перелеты (миграции) уток, начинаются поздней осенью. В Северной Америке кряквы и черные утки огромными стаями перелетают из Канады к Мексиканскому заливу. Скорость стаи бывает от 65 до 100 км/час. В долине реки Миссисипи и вдоль всего Мексиканского залива утки вьют гнезда. Здесь же они образуют семейные пары и насиживают яйца. Правда, яйца насиживает только самка, селезни же вынуждены скрываться. В этот период они начинают линять и теряют свои маховые перья. Без них они не могут летать и становятся легкой добычей хищников. Примерно через месяц перья вновь отрастают, но великолепный брачный наряд селезни теряют. Он вновь появляется только осенью или в начале зимы.


Многие люди думают, что все утки добывают себе корм одинаково. Просто плавают, иногда ныряют, окуная клюв у самой поверхности воды, и не на что больше не способны. На самом деле это не так. Некоторые виды уток отличаются не только изобретательностью, но и бесстрашием. Так, андская утка, обитающая высоко в Андах, выполняет головокружительные трюки. Она мчится вниз по течению бешеных горных потоков, неистово загребая лапами и попутно хватая моллюсков и личинок насекомых. После этого она взлетает, чтобы вновь проделать весь путь от начала до конца.

А вот утки-широконоски питаются так же, как фламинго. Они зачерпывают воду своим широким клювом и процеживают ее сквозь гребенчатые зубчики, проглатывая остающийся в клюве корм. Нырковые и морские утки - красноголовый американский нырок, североамериканский и ошейниковый нырки, а также гоголи, гаги и турпаны - ищут корм под водой. Их даже выделили в отдельную группу. Клювы у них короче и шире, чем у птиц, ищущих корм у поверхности воды. Ноги расположены несколько ближе к хвосту, и взлетают они гораздо медленнее. Некоторые из них умеют нырять на глубину до 12 метров. Красноголовый и североамериканский нырки обычно обитают на пресных и слегка солоноватых водах. Гоголи и гаги любят только соленую воду. Места обитания гаг расположены по всему Северному Полярному кругу. Эти птицы обитают на севере Сибири, Аляски, Гренландии, а также на Скандинавском полуострове. Люди уже давно собирают гагажий пух для утепления им зимней одежды, набивки подушек и одеял. Он настолько легкий, что с 80-90 особей его набирается не больше килограмма.


Питаются гаги в основном крабами и моллюсками. Их короткие мощные клювы легко справляются с такой добычей, а желудок переваривает жесткие панцири.


Есть среди уток и заядлые рыболовы, их зовут уткикрохали. Эти птицы лучше других приспособлены для ныряния. Тело у них узкое, а длинный клюв снабжен острыми зубчиками, которыми птица удерживает добычу. Крохали умеют нырять и выныривать без малейшего всплеска и ряби.


А вот южноамериканская черноголовая утка прославилась тем же, что и наша кукушка. Она подбрасывает свои яйца в гнезда других птиц, предоставляя заботиться о потомстве приемным родителям.