Вплавь, пешком и по воздуху

Кто лучше спрячется

Животные-путешественники

Язык животных

Зачем животным нужны хвосты?

 

Мастер парящего полета

Странствующий альбатрос - великолепнейшая из современных птиц. Размах его крыльев достигает трех с лишним метров и он по праву заслуживает названия мастера парящего полета. Способный часами планировать на бурных потоках океанского воздуха и ловко использовать ураганные ветры, он издавна вызывал у моряков суеверное почтение. Если ветер внезапно стихает, альбатрос волей-неволей, перестав планировать, летит, тяжело взмахивая крыльями. В штиль, когда царит полное безветрие, альбатрос вообще не может подняться с воды. Именно поэтому альбатросы живут в южном полушарии, где круглый год дуют сильные штормовые ветры. Мигрировать на север альбатросам очень трудно. Ведь в зоне экватора, через Атлантический и Тихий океаны, проходит штилевая полоса - почти непреодолимый барьер для этих птиц в Атлантике. Тем не менее, в Тихом океане 3 вида альбатросов из 13 суме-ли перебраться на север. Один вид гнездится на островах около Японии, а два других - на Подветренных островах из группы Малых Антильских островов.

Странствующий альбатрос


Еще не так давйо люди относились к альбатросам с полным презрением. Их название, происходящее от португальского слова <аот- катрос> означает <большой пеликан> . Английские моряки часто заменяли это название на обидное прозвище - <олух> или <дура - сайка> , называя так птиц за то, что альбатросы часто попадались на крючки с наживкой, которые забрасывали моряки с движущихся судов.


Самое неприятное столкновение человека с альбатросами случилось во время второй мировой войны на военно-воздушной базе США на одном из островов Мидуэй в Тихом океане. На этом острове огромное количество темноспинных альбатросов постоянно сталкивались с боевыми самолетами. При этом в основном страдали альбатросы. Птиц долго пытались выгнать с острова. Обстреливали сигнальными и осветительными ракетами, использовали всевозможные химические средства, но все было напрасно. В конце концов, по совету ученых, военные пошли на хитрость. Дюны вокруг взлетных полос были разровнены, это ослабило вертикальные воздушные потоки. Теперь альбатросы просто не могли взлетать около самолетов. В настоящее время альбатросы и самолеты мирно соседствуют, занимая различные части острова.


Альбатросы относятся к отряду трубоносых. У птиц этого отряда клюв состоит из отдельных щитков, а ноздри заключены в роговые трубочки. Как правило, на сушу альбатросы прилетают только для гнездования. Молодые птицы до наступления первого брачного периода более 2-х лет проводят в море. Все это время они скитаются над морем, а отдыхают и спят прямо на воде. Альбатросы откладывают всего одно яйцо. Через 60-80 дней высиживания из яйца появляется птенец. Первые 10-11 не-дель своей жизни он питается рыбой, которую приносят ему родители.


К отряду трубоносых также относятся буревестники, тайфунники и кагурки. Члены этого отряда очень разные по величине. Так, альбатрос весит 7 килограммов, а кагурки всего 50 граммов. Но их объединяет одно: все они селятся огромными колониями. Их бывает порой так много, что из-за их тел берега совсем не видно.