Вплавь, пешком и по воздуху

Кто лучше спрячется

Животные-путешественники

Язык животных

Зачем животным нужны хвосты?

 

Спутники моряков

Чайки с большой легкостью приспосабли-ваются к окружающей среде и сами на нее воздействуют. Например, они усердные мусорщики. Шумные, задиристые, агрессивные, они крадут добычу и поедают яйца других птиц. Они способны нападать даже на птенцов других чаек.

чайка


Порой чайки выручали человека. Так, в 1948 году в Калифорнии чайки склевывали сверчков во время их нашествия, угрожавшего полям. В некоторых странах чаек даже охраняют за то, что они очищают пляжи от мусора.


Чайки обитают по всему миру, везде, где море смыкается с сушей. Некоторые чайки селятся очень далеко от моря. Хотя у чаек есть плавательные перепонки, они не принадлежат к океаническим птицам и никогда не отдаляются от берега слишком далеко.


Чайки очень прожорливы. Порой, чтобы добраться до корма, они проявляют немалую изобретательность. Найдя двустворчатого моллюска, чайка взлетает повыше и роняет раковину на камни. И так до тех пор, пока раковина не разобьется. Чайки иногда становятся серьезной проблемой. Они угрожают выживанию других птиц, мешают взлетать самолетам, пачкают здания.

Существует более сорока видов чаек. Все они отличаются длинными крыльями, обтекаемым туловищем и почти квадратным хвостом. Все чайки, начиная от больших морских чаек и заканчивая малыми чайками, ведут колониальный образ жизни. Они селятся большими колониями в несколько десятков тысяч птиц. Чайки умеют строить гнезда практически везде и из любого материала. Им годится все - трава, перья, веточки, обрывки сетей, консервные банки и прочий мусор. Как правило, самка сносит 2-3 яйца. Насиживают кладку и самец и самка около месяца. Если с яйцами что-то случается, - их съедают другие чайки или же просто смывает волной, - то самка откладывает новые. Так она может делать до трех - четырех раз. Это способствует выживанию вида. Новорожденные птенцы покрыты коричневым крапчатым пухом, который служит им надежной маскировкой. Они остаются в гнезде до тех пор, пока не научатся летать. Все это время их кормят родители. Однако из-за прожорливости собственных сородичей из десяти птенцов, как правило, выживают только двое.