Вплавь, пешком и по воздуху

Кто лучше спрячется

Животные-путешественники

Язык животных

Зачем животным нужны хвосты?

 

Лесной пастушок

Эта забавная птица с задранным хохолком и смешным длинным клювом является близким родственником птиц-носорогов. Называют ее лесной пастушок, или удод. Всего на нашей планете обитает около 20 видов удодов. Живут эти птицы в Центральной и Южной Европе, Сибири, Китае и Северной Африке. Они предпочитают местность, где тенистые, рощи чередуются с обширными лугами. В Южной Европе удоды обожают селиться в виноградниках, а в Африке их можно встретить буквально в каждом селении и даже большом городе. Сюда их привлекают мусорные свалки и навозные кучи.

удод

Удоды достаточно трусливые птицы и ударяются в панику при виде кошки и собаки, но при этом совершенно не обращают внимания на людей и домашний скот. Удоды между собой очень часто ссорятся, и редко на одной территории уживается две семейные пары.

Питаются удоды насекомыми, которых эта птица собирает на земле, а также при помощи своего длинного языка вытаскивает из нор и 1ких щелей. Особым лакомством для удодов 1яются мясные мухи и навозные жуки, но при случае он не откажется от сверчков, брон-зовок, гусениц и муравьиных яиц.


При гнездовании эти птицы выбирают дупла деревьев, но если дупла поблизости нет, строят свои гнезда в трещинах скал или стен, если дело происходит в деревне или в городе. Самка откладывает от 4 до 7 яиц. Новорожденные удоды очень прожорливы и при этом не умеют есть самостоятельно, поэтому бедным родителям приходится каждый кусок буквально заталкивать им в рот, иначе ненаглядные чада просто умрут с голоду.


Кстати, в период выращивания птенцов вокруг гнезда удода распространяется кошмарное зловоние. Происходит это из-за того, что родители никогда не убирают за детьми их нечистоты. К тому времени, когда молодые удоды начинают летать, все гнездо буквально завалено ими. За такую нечистоплотность удодов иногда называют <вонючей птицей> .