Вплавь, пешком и по воздуху

Кто лучше спрячется

Животные-путешественники

Язык животных

Зачем животным нужны хвосты?

 

Птица, которую путают с вороной

Грач - типичная птица открытого ландшафта. Зимой грачи встречаются тысячами - гости с севера и северо-востока Европы. Днем они ищут корм, летая по полям и лугам и появляясь в городах. К вечеру тем же маршрутом, ежедневно в одно и то же время, они возвращаются на совместное место ночлега. Такие многочисленные стаи сохраняются приблизительно с октября по март, а потом снова исчезают. Птицы из Центральной Европы откочевывают на запад, где грачи обычно ведут оседлый или кочевой образ жизни. С некоторых пор грачи приспособились зимовать в больших городах.

грач


Родина грача - Европа, точнее широкий пояс от центральной части Франции, север-ной части Италии, Югославии и Румынии до Финского залива, и большая часть Азии.


Некоторые называют этих птиц воронами, но от ворон их отличает яркий фиолетово-синий блеск оперения. У старых грачей хорошо видны беловатые обнаженные участки у основания клюва, у молодых птиц на первом году жизни эти места покрыты перьями. Существует еще несколько отличительных признаков: стройный и более длинный клюв, <штанишки> - перья, покрывающие стороны лапок. Но самым главным признаком являются перья на затылке с широкими, округлыми концами.


Грач предпочитает открытый ландшафт низменностей с полями и лугами, перелесками, группами деревьев вдоль ручьев. Гнездится он также на опушке леса или прямо в городских парках. Грачи почти всегда селятся колониями по несколько десятков гнезд на одном дереве, расположенных почти вплотную друг к другу. С марта грачи начинают ремонтировать старые гнезда или строить новые из наломанных веточек, глины, мха, корешков и сухой травы. Строительством занимаются оба партнера. Кто-нибудь из них обязательно дежурит <на стройке> , охраняя строительный материал от посягательств сородичей. Но вот гнездо построено, и вскоре в нем появляются 3-5 зеленоватых в коричневую крапинку яиц, которые самка насиживает 17-19 суток. Самец в это время исправно носит ей пищу. То же наблюдается и в первые дни после появления на свет птенцов, когда самка редко оставляет их одних в гнезде. Спустя некоторое время за пищей для молодых грачат летают оба родителя и приносят ее в зобе. Детей родители кормят в гнезде около 40 дней.


Грач - выносливый и хороший летун. Поселившись в центре города, он отправляется кормиться за несколько километров от гнезда. Грач питается в основном насекомыми и их личинками, мышевидными грызунами. Поедает он, особенно весной, и семена зерновых, овощей, а осенью - кукурузы и подсолнечника, может повреждать дыни, арбузы, клубни картофеля. Но пользы эта птица приносит во много раз больше, уничтожая огромное число вредителей сельского хозяйства.