Вплавь, пешком и по воздуху

Кто лучше спрячется

Животные-путешественники

Язык животных

Зачем животным нужны хвосты?

 

Сорока - белобока

У сороки есть прозвище - белобока. По бокам перышки у нее совсем белые, а голова, крылья и хвост черные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела. Перья на нем не просто черные, а с красивым зеленоватым отливом.


Сороку невозможно спутать ни с одной другой птицей. В природе сороку можно без-ошибочно определить по голосу с типичным звучанием <ча, ча, ча>. Всем известна ее привычка красть и прятать блестящие пред-меты. Сорока обычно селится в открытом месте с множеством деревьев и кустов. Она избегает густого леса.

 

Характерно и своеобразно ее гнездо - большое, сверху прикрытое колючей крышей. Оно построено из сухих ветвей, покрытых слоем глины и грязи, а уж за ним - лоток из корешков, стеблей, листьев и шерсти. Гнездо чаще всего находится высоко от земли в кроне дерева, а если деревьев мало - ниже, в кустах. Как правило, сороки строят несколько гнезд, а потом выбирают одно, в котором и гнездятся. В апреле или мае в нем появляется 5-8 яиц. Самка насиживает их сама около двух недель. Самец начинает по-могать ей после появления на свет потомства - оно очень прожорливое. Спустя месяц после рождения птенцы вылетают из гнезда и держатся вблизи него.


Сороки обычно не образуют стай и групп; они предпочитают держаться парами, а после гнездования - семьями, но только определенное время. В местах, где сорок много, они по осени объединяются в стаи и вместе кочуют. Сорока ведет оседлый образ жизни: ни осенью, ни зимой она не удаляется далеко от гнезда. К зиме большинство сорок вместе с воронами и галками разлетаются по дерев-ням и ищут себе еду.


Корм сорок разнообразен. Во время выкармливания птенцов сорока не только пожирает мелких млекопитающих, насекомых, гусениц и разных других мелких животных, но и разоряет гнезда других птиц. Кроме того, она охотно употребляет в пищу различные ягоды, фрукты, злаки.


Распространена сорока в Европе, Азии, Северной Африке и в Северной Америке, где вместе с ней живет также желтоклювый вид сороки. На Пиренейском полуострове встречается голубая сорока.