Вплавь, пешком и по воздуху

Кто лучше спрячется

Животные-путешественники

Язык животных

Зачем животным нужны хвосты?

 

Первый вестник весны

Обыкновенные скворцы - один из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда еще лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом со скворечниками и дуплами и начинают петь, раскрыв клюв и распустив крылья. Обыкновенные скворцы селятся везде, где можно найти пустоты. Они легко привыкают к новым местам и вполне обходятся без естественных дупел - их устраивают отверстия в стенах или трещины скал. Но больше всего им подходят скворечники, благодаря которым скворцы стали распространенным видом. Обычно эти птички селятся в лиственных лесах, где они гнездятся в дуплах деревьев, а кормиться летают на вырубки и окружающие луга.

скворец


Гнездо строит самка. Ее партнер помогает лишь символически, изредка принося какойнибудь строительный материал - солому, сухую траву, веточки или перья.

Сидя на сучке дерева, трепеща черными крылышками, скворец распевает по утрам и вечерам свои звонкие песни. Хороша весенняя песня скворца. Каких только звуков не услышишь в скворцовой песне! Скворцы умело подражают голосам многих птиц. То вдруг пустит скворец соловьиную звонкую трель, то закрякает дикой уткой.


Яички зеленоватоголубого цвета днем насиживает самец вместе с самкой, а ночью только самка. Птенцы появляются через две недели, обычно их бывает 4-6, а спустя 18- 22 дня вылетают из гнезда. На четырнадцатом дне жизни птенцы требуют пищу гром-ким писком около входа в гнездо.


Скворцы никогда не остаются без дела. Они оберегают наши поля, огороды, сады, являются верными друзьями человека. Весь день скворцы бегают в саду по дорожкам, заглядывая под каждый листик, охотясь в поле, в лесу, на поляне, собирают для птенцов корм. То и дело прилетают они к скворечнику с добычей в клюве. В гнездовой период скворцы питаются насекомыми, червями, гусеницами, пауками, а поздним летом переходят на растительную пищу, поедая различные семена и фрукты.


Даже в самые хлопотливые дни выкарм-ливания птенцов скворец ухитряется петь. В вечерний час он садится на ветку у своего скворечника и заводит свою песню.


Чем больше подрастают птенцы, тем короче становится песня. Когда молодые скворчата начинают летать, вся семья покидает домик и песни скворцов прекращаются.


В августе-сентябре можно наблюдать перелет огромных стай скворцов: они останав-ливаются на ночь в зарослях вокруг водоемов или в кронах деревьев, прежде чем отправиться на юг Европы и в Северную Африку. Однако часто скворцы зимуют и в Центральной Европе.