Вплавь, пешком и по воздуху

Кто лучше спрячется

Животные-путешественники

Язык животных

Зачем животным нужны хвосты?

 

Птица - легенда

Много легенд сложено людьми об аисте, и во всех он - символ доброты и счастья. Убеждение, будто он приносит младенцев, принадлежит к числу самых стойких мифов в истории культуры. В старину во многих деревнях от Голландии до Балкан чуть ли не каждый дом мог похвастаться собственным аистовым гнездом. Да и до сих пор хозяева домов счастливы, когда у них поселяется аист. А вот во Франции, например, где аисты не вошли в местные сказания, белый аист становится редкостью, хотя раньше встречался во множестве.

аист


На земном шаре всего 17 видов аистов. В нашей стране живут два вида аистов: белый и черный. В отличие от цапель аисты предпочитают более сухие места обитания. Их излюбленная пища, как и у цапель, - лягушки, змеи, моллюски, тритоны, ящерицы, крупные насекомые, черепахи, рыба, птицы, грызуны, даже зайчата. Целый день эти красивые крупные птицы бродят по лугу или лесной поляне в поисках добычи.


Белый аист давно привык жить рядом с человеком. Селится он на крышах домов и других возвышенностях, даже на опорах электропередач. Люди достаточно хорошо изучили его. Внешний облик этой крупной, на высоких ногах, белой птицы с черными крыльями, длинной шеей и длинным клювом, знаком каждому еще по страницам букваря. В полете аист хорошо отличается от цапель тем, что вытягивает шею. Он любит отдыхать, стоя на одной ноге.


Аисты - осторожные птицы, но в большинстве мест своего обитания они пользуются гостеприимством человека и поэтому быстро привыкают к освоенной территории. Питаются аисты различной пищей, добываемой на влажных заболоченных участках. На юге Казахстана в большом количестве поедают саранчу. Ею же выкармливают и птенцов, которых бывает чаще четыре, редко больше или меньше.


Зимуют аисты в Африке и в Южной Азии, куда улетают в сентябре-октябре. Возвращаются в феврале-марте.


Черный аист отличается от своего белого собрата оперением спины, головы и шеи, а также всем образом жизни - от мест обитания до отношения к человеку. Черный аист - отшельник. Любит гнездиться в одиночку, далеко от сородичей, забираясь в самые глухие уголки леса. Белый аист встречается на западе европейской части нашей страны, в Закавказье, Средней Азии и на юге Дальнего Востока, а черный населяет все на-ши леса - от западных до восточных границ.


Численность этой птицы в последнее вре-мя значительно сократилась. Редко встречается на Алтае, Тянь-Шане. На юге Казахстана черные аисты появляются уже в конце февраляначале марта. Гнездятся они обычно на деревьях, в горах - часто на скалах, но не дальше 10-15 км от водоема. Высиживают яйца обычно обе птицы, около 40 дней. Птенцов чаще всего бывает четверо, иногда пять или шесть. Выкармливают их более двух месяцев, принося им рыбу или лягушек, ящериц и беспозвоночных животных. Отлет на зимовки начинается в августе, а заканчи-вается в октябре.


До последнего времени считалось, что у аистов нет голоса, но оказалось, что это не так. Просто они очень редко им пользуются. Кроме того, они издают звуки, щелкая клювом.


Аисты - птицы крупные, красивые. Часто, особенно на пролетах и зимовках, они становятся добычей охотников. Это привело к резкому сокращению числа аистов во всех странах Европы и в нашей стране. Сейчас они повсюду взяты под охрану. Каждая птица и ее гнездо на учете. Черный аист, как очень редкий вид, занесен в Красную книгу.