Вплавь, пешком и по воздуху

Кто лучше спрячется

Животные-путешественники

Язык животных

Зачем животным нужны хвосты?

 

Поползень обыкновенный

Обыкновенный поползень занимателен целым рядом своих повадок и свойств. Он вполне заслуживает титула <короля древесных стволов и толстых ветвей> , по которым лазает вверх и вниз (причем вниз головой!) с поразительной проворностью, недоступной, например, дятлам или пищухам.

Поползень обыкновенный


Оригинален также и окрас этих птичек: у самца и самки спинка - пепельносерая, грудка - желтокрасная, через глаз проходит черная полоса, у молодых она коричневатая.


Обыкновенный поползень - птица оседлая, даже зимой она удаляется от мест гнездования лишь на небольшие расстояния. В холодный период поползни ночуют в дуплах, но, что интересно, у самца и самки - отдельные спальни.


Раней весной самец обращает на себя внимание пронзительным свистом (подобным образом свистят мальчишки), который служит для обозначения границ гнездового участка.


Кроме лазанья вниз головой, эта птичка отличается другой интересной особенностью - высокоразвитым строительным инстинктом. Поползень гнездится в дуплах деревьев, но выход из своего жилища подгоняет по своим размерам, замазывая его глиной, смешанной со смолой. Делает он это для того, чтобы никто другой не мог протиснуться сквозь отверстие. Если поползень занимает скворечник, что случается часто, клювом он заделывает все щели между крышей и стенками. На засохшей глине потом отчетливо видны следы работы его клюва. Все <штукатурные> работы выполняет только самка. Она же с помощью самца приносит в подготовленное дупло и материал для гнезда: мягкие и тонкие кусочки сосновой коры, а в ли-ственных лесах - сухие листья. Если в таком лесу растет хотя бы одна сосна, то ее коре отдается предпочтение.

Обычно самка откладывает 6-8 белых с ржавокрасными пятнышками яиц. Насиживает она их около 20 дней, а после появления на свет птенцов самец помогает самке выкармливать потомство. Подрастает оно, по сравнению с птенцами других птиц из семейства воробьиных, очень медленно. Гнездо молодые птицы покидают приблизительно через четыре недели. Родители заботятся о них и тогда, когда они поднимутся на крыло. Однако после второго гнездования у родителей не остается времени на первый выводок. Обыкновенный поползень обитает на большей части Европы, кроме северных областей Скандинавии и России, на значительной части территории Азии. Встречается он также в горах Северо-Западной Африки. Селится в лиственных и смешанных лесах, в парках и садах, а также в аллеях старых лиственных деревьев.