Вплавь, пешком и по воздуху

Кто лучше спрячется

Животные-путешественники

Язык животных

Зачем животным нужны хвосты?

 

Чиж

Чиж облюбовал хвойные леса, как равнинные, скандинавские, так и горные. Самец чижа весь зелено-желтый, спина темнее, с коричневыми пестринками, грудка - более светлая. На черно-зеленых крыльях поперечные желтые полосы. Голову украшает черная <шапочка> и черная <бородка>. У самки нет черной <шапочки>. Она почти серо-зеленая и пятнистость у нее ярче; молодые птицы похожи на самку.

чиж


Чиж чрезвычайно подвижен и общителен, в стае птицы постоянно перекликаются, отчего кажется, что стая беспрестанно потихоньку <жужжит>. У чижей сильный и острый клюв, им они легко вскрывают чешую ольховых шишек. Чижи имеют также острые коготки, которые позволяют им держаться на самых тоненьких веточках и, низко склонив голову, доставать семена.


Живет чиж обычно в смешанных, а в исключительных случаях в лиственных лесах. Отыскать его гнездо очень трудно. Во время гнездового периода птицы ведут себя осторожно. К тому же самка выбирает для гнезда, которое строит сама, место, расположенное высоко от земли, а само гнездо тщательно маскирует. Основа гнезда - плетение из тонких веточек со слоем корешков лишайника, сухой травы, пронизанное паутиной и коконами насекомых. Внутри оно мягко выстлано травой, шерстью и перьями. По весне у самки появляется первое потомство, которое выкармливают оба родителя. Спустя две недели молодые птицы начинают кочевать по окрестностям, а после повторного гнездования (в июне - июле) взрослые и молодые образуют смешанные стаи и на кочевки отправляются вместе.


Скандинавские чижи, как правило, на зиму улетают на юг, останавливаясь в Центральной Европе, или летят еще дальше, к Средиземному морю. Живущие в горных рай-онах спускаются в долину и появляются в местах, где растет ольха и береза, чьи семена в это время являются их основным кормом. Обратные перелеты регулярно приходятся на март. Однако уже в феврале в стаях чижей начинаются брачные игры, в период которых самец поет в трепещущем полете и кружит с распущенным хвостом. Чижи с удовольствием купаются. Зимой они иногда настолько вымокнут, что и взлететь не могут. Летают они быстро, волнообразно. Могут пересекать большие пространства, часто на большой высоте, так что услышать их легче, чем увидеть.


Чиж населяет Центральную, Восточную и Северную Европу, Малую Азию и Восточную Сибирь.