Вплавь, пешком и по воздуху

Кто лучше спрячется

Животные-путешественники

Язык животных

Зачем животным нужны хвосты?

 

Веселый певец

Из множества звуков земли - пение птиц, треск кузнечиков, журчание лесного ручья - самый веселый и радостный звук - пение полевых жаворонков. Еще ранней весной, когда на полях лежит рыхлый снег, но уже коегде на припеке образовались первые темные проталины, прилетают и начинают петь наши весенние ранние гости - жаво-ронки. Стремительно взмывая в небо, трепеща крылышками, взлетая все выше и выше жаворонок исчезает в сияющей голубизне. Удивительно красива звонкая песня жаво-ронка. Многие великие композиторы в своих музыкальных произведениях старались изобразить эту радостную песню.

жаворонок


Жаворонок прилетает на гнездовье очень рано, уже в феврале-марте. Если погода неожиданно изменится и выпадет снег, стаи жаворонков перемещаются к югу и ищут корм на незаснеженных пространствах. С теплой землей связана жизнь жаворонков. Вскоре после прилета самцы занимают гнездовые участки. На обработанных человеком полях, среди зеленеющих хлебных всходов делают жаворонки свои скрытые гнезда, выводят и выкармливают птенцов. Самцы очень недружелюбны, между ними часто вспыхивают драки. Поэтому гнездо строит одна самка. Это рыхлое строение из стеблей травы, тонких корешков и небольшого количества конского волоса и шерсти находится слегка в углублении. В гнезде обычно появляется 4-5 яиц серовато-желтого цвета с коричневыми пятнами. Интересно, что с приближе-нием человека к гнезду, в котором лежит кладка яиц, самка не проявляет беспокойства. Но стоит птенцам появиться на свет, как самка начинает тревожиться при малейшем признаке опасности. После пения жаворонок спускается на землю не у самого гнезда, а на расстоянии 15-20 метров. А затем, спрятавшись в траве, быстро пробегает это расстояние и подходит к гнезду.


Птенцы покидают гнездо в возрасте 8-10 дней, они еще не способны к полету, и оба родителя продолжают кормить их. Полевой жаворонок питается различными насекомыми и их личинками, пауками, червями, а также семенами и зеленой частью растений.


Зимует жаворонок в Средиземноморье, куда улетает в сентябре-октябре. Небольшое количество этих птиц остается на зиму в Центральной Европе. 
синички