Вплавь, пешком и по воздуху

Кто лучше спрячется

Животные-путешественники

Язык животных

Зачем животным нужны хвосты?

 

Невзрачный певец

Сквозь призывный щебет пернатых певцов звучно выделяются трели соловья. У большинства людей слово <соловей> связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространенных у нас певчих птиц. Все перышки его окрашены в однообразный бурый цвет, который на брюшке светлее и переходит в белый. Большие темные глаза придают особую прелесть соловушке.

соловей

Питаясь только насекомыми, соловей на зиму улетает в теплые страны. Весной соловьи прилетают на родину в то время, когда деревья и кустарники начинают одеваться листьями. Вернувшись домой, соловьи отыскивают свои старые жилища и начинают петь. Соловей обычно поет как днем, так и ночью. Ночное пение соловья производит на слушателей несравненно большее впечатление. Ради того чтобы послушать ночной концерт итого певца, многие специально отправляются вечерней порой на прогулки в лес.


Пение соловья называют прекрасным, однако далеко не все самцы заслуживают подобной оценки. Есть среди них истинные мастера вокала, но встречаются (и довольно часто) весьма слабые исполнители. Дело в том, что высокое песенное мастерство не является врожденным свойством самцов: молодые птицы приобретают его лишь в том случае, если их отцы или соседи способны научить их этому.


С южным соловьем чаще всего можно встретиться на опушке лиственного или смешанного леса, в густых садах и парках или на берегу водоема, окруженного густым кустарником. Охотно обитают они в садовых кустах и цветниках, где растут розы и другие цветущие растения.


К местам гнездовья соловей прилетает ночью в апреле-мае, причем вначале самцы, а за ними самки. Самцы сразу сбиваются в группы и своим пением служат надежным ориентиром для самок. В мае или июне соловьиродители принимаются вить гнезда, выбирая для них место на земле среди густого кустарника со слоем сухих листьев или в развилке ветвей, но тоже над землей. Материалом для превосходно замаскированного гнезда служат сухие листья, трава, растительное волокно и шерсть животных. В гнезде обычно появляются 4-6 оливково-коричневых яиц. Птенцы соловьев выходят из яиц голые и слепые. Соловей помогает самочке высиживать яйца и кормить птенцов, распе-вая при этом свои чудесные песни. Во второй половине июня молодые соловьи уже покидают гнезда, а соловей перестает петь. Птенцы прячутся в густой растительности. До той поры, пока они не научатся хорошо летать и находить себе корм, о них заботятся родители. Всю остальную часть лета соловьи ведут тихую, скрытную жизнь и не поют. В отличие от прилета, их отлет в августе-сентябре в Тропическую Африку протекает незаметно. Родина южного соловья - западная, центральная и южная области Европы, Северо- Западная Африка, Юго-Западная и Цент-ральная Азия.