Вплавь, пешком и по воздуху

Кто лучше спрячется

Животные-путешественники

Язык животных

Зачем животным нужны хвосты?

 

Воробьи

Все, наверное, знают загадку: <Маленький мальчишка в сером армячишке по дворам шныряет, крошки подбирает, по полям кочует, коноплю ворует>. Это - воробей.


Всем известны эти дерзкие, смелые и умные птички, благополучно живущие даже в шумных, многолюдных городах. Приближение весны мы привыкли отмечать по поведению этих птичек. Стоит поярче засветить и пригревать солнцу, как на крышах и возле оттаявших луж, на деревьях городских бульваров начинают громко чирикать веселые воробьи. Они радуются солнцу, приходу весны. Сколько задора в их громком чириканье!

воробей


Окраска самца воробья серенькая, с темными пятнами на спине, на шейке - черное пятно. Самочки почти одноцветные - серовато-бурые, без ярких тонов и пятен.


Услышав слово <воробей>, многие считают, что речь может пойти о птичке, которую каждый видит около своего жилья. Но существует и иной вид воробья - полевой. На улицах городов он встречается редко, иногда лишь в парках или садах со старыми деревьями. Причина в том, что полевой воробей предпочитает равнинную и холмистую местность, где открытое пространство чередуется с растительностью и есть старые дуплистые деревья, то есть на краю леса, в старых аллеях вдоль дорог, в зарослях по берегам ручьев. Полевой воробей больше привязан к природе, нежели домовой воробей. Гнездится он не только в дуплах, но и в пустотах стен, в скворечниках, в стенках аистовых и орлиных гнезд, в норах береговых ласточек.


Самец и самка приносят в будущее гнездо множество соломы, сена, растительности, бумаги, тряпья, шерсти животных. Они делают из него округлое, небрежное <воробьиное> гнездо с мягкой выстилкой из перьев.


Самка обычно откладывает 5-6 яиц, ко-торые одинаково усердно насиживают оба родителя. Птенцов родители выкармливают в основном насекомыми, которыми питаются и сами. Кроме того, они питаются различными семенами и фруктами.


После гнездования полевые воробьи образуют стаи, кочуют по полям, ночуют в густых кронах деревьев, в кустах или тростнике. Но и в это время пары сохраняются. Зимой, в отличие от домового воробья, полевой примыкает к стаям других зерноядных, таких, как зяблики, вьюрки, овсянки. Многие пары остаются верны своим старым, хорошо вы-стланным гнездам, ночуя там.


Полевой воробей распространен по всей Европе, за исключением небольших территорий, в Азии и в Северной Африке.


Нет такого малого или большого селе-ния, где бы ни видели воробьев. Они смело скачут по улицам, по которым проезжают машины, пролетают под ногами прохожих. Громкое их чириканье можно слышать в центре больших городов.


Поймать воробья - дело нелегкое. При-метливые и осторожные птицы, воробьи редко попадаются в лапы кошек. Они ведут себя осторожно и быстро примечают опасность.