Вплавь, пешком и по воздуху

Кто лучше спрячется

Животные-путешественники

Язык животных

Зачем животным нужны хвосты?

 

Самая маленькая птичка

Колибри - образец великолепия, пышности и красоты тропической природы. Их насчитывают 400-500 видов. Это очень маленькие птицы: самые мелкие из них - величиной с крупного шмеля, самые большие - с ласточку. Колибри питаются цветочным нектаром. Не садясь на растение, птичка на лету высасывает нектар из цветка язычком. Трубчатый язык может высовываться далеко за пределы длинного клюва. Питаются колибри также и насекомыми. Они съедают в день количество пищи, в 2 раза большее веса их тела. Эти маленькие, дивные по форме и окраске птички, летают с такой быстротой, что за их полетом трудно уследить глазами. Положение тела быстро летающих колибри изменяется мгновенно. Колибри машут в полете крыльями так быстро, что видны не крылья, а только что-то вроде тени от их движений. Их крылья делают до 50 взмахов в секунду. Сердце колибри бьется с частотой 1400 ударов в минуту (сравните, у человека всего 70!).

колибри

Окраска колибри зависит не только от окраски перьев. В зависимости от углов падения и отражения солнечных лучей на разных частях тела видны переливы цвета всех драгоценных камней. Даже в музее, если рассматривать с разных сторон не живую птичку, а ее чучело, окраска оперения будет изменяться.

 

Образ жизни колибри также необычен. Колибри никогда не садятся на землю, а на ночь подвешиваются, подобно летучим мышам, вниз головой. Причем не просто засыпают, а впадают в спячку, в анабиоз: у них замедляется работа сердца, тормозится дыхание, температура тела понижается вдвое. Но едва пригреет солнышко, колибри <оживают> и начинают обычные дела: гоняются за мошками или в поисках нектара перелетают от цветка к цветку. С помощью языка они сами пьют нектар или кормят им своих крохотных птенцов.


Эти маленькие птички очень отважны. Они героически защищают свои гнезда с птенцами или яичками величиной с горо-шинку. Бесстрашно нападают на врага и сильным ударом в глаз сбрасывают на землю даже древесных змей.