Запятнанные на всю жизнь

Почти все олени появляются на свет с пятнами на теле, но когда они вырастают, окраска их шерсти меняется, становясь белой, шоколадно-коричневой, песочно-коричневой или серовато-коричневой, иногда с четкими белыми отметинами. Исключение из этого правила составляют аксис, некоторые лани и пятнистые олени. Они сохраняют пятна на протяжении всей жизни.

лань


Существуют 13 признанных подвидов пятнистого оленя. В нашей стране в недалеком прошлом этот вид оленей был на грани исчезновения. В конце 30-х годов начались широкие работы по акклиматизации этих животных. За последние годы достигнуты большие успехи в расселении пятнистых оленей в европейской части нашей страны.


Пятнистые олени - обитатели дубово-широколиственных лесов. Пасутся они чаще всего в долинах, не поднимаясь высоко в горы. Зимой их можно встретить в лесах и перелесках, лесистых склонах приморских хребтов, где зимой снеговой покров очень невысок и сохраняется не больше 10 дней. Летом олени разбредаются по большой территории, но их всегда тянет на опушки, лесные поляны и гари. Там они находят богатые травные пастбища. Осенью, с увяданием трав, пятнистые олени переходят в основном на питание ветками и листьями кустарников и деревьев. Осенью и в начале зимы они охотно поедают желуди. Зимой, ближе к весне, звери переходат на кору дуба и хвою кедра. Часто выходят к морю и кормятся его дара-ми - водорослями и др.


Этот стройный красивый олень покрыт ле-том золотистым красновато-бурым пятнистым мехом, живот и горло - желто-белые. Обычно эти звери достигают чуть больше метра в высоту и до двух метров в длину, причем 20 сантиметров из них занимает хвост. Голова самца оленя увенчана прекрасными рогами со множеством ответвлений. В высоту эта великолепная корона может достигать 90 сантиметров.


Потомство у оленей появляется в мае. Самка обычно приносит одного детеныша, двое бывают очень редко.


Олени весьма уязвимы для хищников, среди которых волки особенно опасны во второй половине зимы, когда обильный глубокий снег или острый льдистый наст затрудняют продвижение оленей. Отмечены случаи, когда олени, спасаясь от волков, уплывали в море. Некоторый урон численности пятнистых оленей приносят тигры, барсы, рыси и даже бродячие собаки.