Косуля

Косули похожи на оленей, но значительно меньше и, по мнению ученых, являются представителями особого рода.


Одной из самых известных косуль является европейская косуля, или, как ее часто называют российские охотники, дикая коза. Длина ее 130 сантиметров, высота - 75, хвост просто микроскопический - всего 2 сантиметра. По сравнению с благородным оленем, косуля сложена плотнее: голова у нее короче, туловище спереди толще, спина почти прямая, а глаза большие, живые, с длинными красивыми ресницами. Шерсть у этого грациозного животного короткая, упругая и очень жесткая. Летом животное окрашено в темно-коричневый цвет, а зимой шерсть приобретает буро-серый оттенок.

Косуля


Косули распространены по всей Европе и большей части Азии, исключая северные районы. Косули любят лиственные леса на болотистой почве. Летом они поднимаются в горы, а зимой спускаются в долины, где теплее. В Сибири косуля совершает ежегодные путе-шествия, чтобы провести зиму в лесах на равнинах.


Движения косули плавны и грациозны. Она без видимых усилий перепрыгивает через высокие изгороди и кусты, запросто пе-реплывает бурные реки и взбирается на горные кручи. Это очень пугливое и осторожное животное и застать его врасплох практически невозможно.


Если животное поймать в детском возрасте, то оно очень легко и быстро станет ручным, но вот со взрослой косулей будет много хлопот. Она останется своенравным и диким животным. Ест косуля то же, что и олень, только выбирает побеги и листья понежнее и посочнее.