Кабарга

Кабарги отличаются от оленей и косуль тем, что не имеют ни рогов, ни слезных ямок под глазами. Зато у самцов на верхней челюсти расположены длинные, торчащие по бокам рта, клыки. Кабарги относятся к мускусным животным. У самцов в районе пупка находится специальный мешочек, который выделяет мускус. Именно из-за него еще не так давно на этих животных велась варварская охота. Ведь мускус использовали для приготовления духов. Случалось, что убив животное, даже не брали его мяса, а только сам мускусный мешочек. Самок же, у которых нет мускусной железы, выбрасывали сразу. Естественно, что неконтролируемая охота привела к резкому сокращению численности кабарги и сейчас это животное встретить очень трудно.

кабарга

 

Обитают животные в горах Китая и Тибета, среди неприступных скал. Распространены они также и в нашей стране от Алтая до дальневосточной реки Амур. Жизнь их, как и у большинства жвачных, начинается после заката солнца. Днем же они спят в укромных местах. Это очень веселые существа. Они проворны, прекрасно бегают, при этом очень легки и быстры в своих движениях. По натуре они робки и пугливы и очень неосторожны, потому легко попадаются не только под пулю, но и в силки, петли и западни.


В длину взрослая кабарга достигает метра при высоте в 50 сантиметров. Как правило, передняя часть туловища немного ниже задней. Ноги у кабарги имеют маленькие длинные и узкие копыта, которые животное может широко расставлять благодаря имею-щейся между ними складке кожи.


Кабарги бывают окрашены в красно-бурый, желто-бурый и белый цвета. Клыки у самцов достигают в длину 5-7 сантиметров и имеют острые режущие края. Питаются кабарги лишайниками и альпийскими тра-вами, которые добывают высоко в горах.