Дикие свиньи

Свиньи - наиболее древние и наиболее примитивные из современных парнокопытных. Они сумели продержаться столько миллионов лет благодаря тому, что приспособи-лись к крайне разным местам обитания и стали практически всеядными. Это невероятно выносливые и смышленые животные. В стычках с соперниками они показали себя грозными бойцами.

свинья

Люди одомашнили первых диких свиней ло шести с половиной тысяч лет назад, оятно, первыми, кто их приручил, были страшные земледельцы, отважившиеся мать кабана с детенышами. Однако одомашивание не наложило на свиней глубокого отпечатка. Если домашние свиньи убегают из загона, они очень быстро дичают.

Так случилось в 1912 году, когда охотник по имени Джордж Гордон Мур привез из Германии в США 14 диких кабанов. Они сбежали из загона и попутно увели несколько домашних свиней. До сих пор в тех местах бродит много гибридных кабанов.


Кабан, или дикая свинья, - это массивное, внушительное животное. Его рост в холке около метра, а вес 150 килограммов. Он вооружен острыми, как бритва, клыками, длиной около 15 сантиметров.


Кабан отлично плавает. В поисках корма или спасаясь от погони они переплывают реки и даже широкие озера. В наше время кабаны обитают в некоторых районах Европы, у нас в России, в Азии и в Северной Африке.


Эти животные часто используют клыки не только для обороны. С помощью клыков кабан выкапывает из земли червей, личинок, а также клубни и корневища. Кабаны живут стадами от 5 до 15 животных. Спят вповалку, тесно прижавшись друг к другу. Самцы всегда де-ржатся отдельно от стада. Присоединяются к нему только во время брачного периода.


Свиньи очень плодовиты. Достаточно сказать, что когда Колумб завез в Вест-Индию 8 свиней, он даже не подозревал, что через 13 лет местные жители будут вынуждены отбивать атаки диких и опасных животных. Свиньи расплодились в таком количестве, что на них пришлось охотиться целыми деревнями.


В тропиках Африки и острова Мадагаскар живет кистеухая свинья. Рост ее более 75 сан-тиметров, а вес достигает 100 килограммов. Кистеухие свиньи предпочитают растительную пищу, но при случае едят и мелких животных. Корм они ищут по ночам, а днем сладко спят. Эти животные не прочь посетить и поле, возделанное человеком. Их не останавливает даже колючая проволока и заборы. Проволоку они разгрызают, а под заборами делают подкопы.


Самой крупной из живущих ныне свиней считается лесная свинья Центральной Африки. С виду это грозное животное. Весит она от 140 до 230 килограммов, а ее клыки достигают в длину 25 сантиметров. Но на самом деле, это чудовище - очень робкое животное. Живут они в лесах и стараются не попадаться на глаза людям.


В саваннах Африки также обитает дикая свинья - бородавочник.


Пекари - это американский родственник европейской дикой свиньи. Внешне очень похожи на своих европейских собратьев, но отличаются от них пахучей железой на спине. С помощью жидкости из этой железы пекари метят свою территорию. В это семейство входит три вида. Ошейниковый и белобородый пекари обитают в тропиках Северной, Центральной и Южной Америки. Третий вид несколько лет назад обнаружили в лесных дебрях Парагвая. Этот вид считали исчезнувшим еще в ледниковом периоде. Ему дали название <длинноносый> пекари. Люди дол-гое время пытались приручить пекари, но до конца одомашнить их так и не удалось.