Вомбаты относятся к большому семейству сумчатых. На нашей планете этих зверьков обитает три вида. Первый вид водится в Тасмании, его так и называют - тасман- ский вомбат. Второй - митчелов вомбат обитает в Новом Южном Уэльсе (на востоке Австралии), а третий - на юге Австралии. Его называют широколобым вомбатом.

вомбат


Все три вида очень похожи друг на друга. У тасманского и митчелова вомбатов одинаковый серо-бурый цвет шкуры. Они различаются только в росте, митчелов вомбат повыше тасманского. Самый крупный из вомбатов - широколобый вомбат. Его длина достигает 1 метра. У него светлосерая шкура с рыжеватым отливом и острые уши, в то время как у других вомбатов они круглые.
Все вомбаты любят густые леса, где выкапывают широкие просторные норы. В норах они проводят весь день, а ночью выбираются на поиски пищи.


Эти звери достаточно неуклюжи. У них тяжелое толстое тело, очень большая голова, короткий хвост, кривые ноги с 5 пальцами, которые снабжены крепкими серповидными когтями. Двигаются эти животные очень медленно, но твердо. Вомбатов считают глупыми и равнодушными. Туземцы рассказывают, что вомбат идет всегда напролом, не разбирая дороги. Если он скатится в канаву, то упрямо будет продолжать свое движение по ее сухому дну и всегда в одном направлении.


Это животное нелегко вывести из себя, ко всему прочему он миролюбив. Но если его довести, то он будет защищаться с поистине вомбатовским упрямством - бешено кусаясь и нанося раны когтями.
Самка вомбата рождает 3-4 детенышей и очень нежна с ними, пока они не вырастут.

В неволе вомбат ведет себя точно так же, как и на свободе, - смирно и равнодушно созерцая окружающий мир. Мясо вомбатов считается вкусным, по мнению австралийцев. Шкура тоже ценится, но европейцы от нее не в восторге.