Кто такие муравьеды

Основную пищу этих животных составляют муравьи, собственно, из-за этого они и получили свое название. У муравьеда вытянутое тело с очень длинной мордой и длинным хвостом, который составляет добрую половину тела. Рот у этих существ очень узкий, язык длинный, похожий на червя, и усажен множеством мелких шипов. Только благодаря ему муравьед добывает себе пропитание. Делает это он обычно так: сильными передними лапами разрушает муравейник или термитник, после чего запускает внутрь свой длинный язык. Муравьи прилипают к нему, и животное втягивает язык. У муравьеда нет зубов, вернее, рядом с желудком у него есть роговые наросты, которыми он перетирает пищу. Добывая пищу, муравьед, повидимому, полагается только на обоняние, поскольку у него очень слабо развиты зрение и слух.

муравьед

По характеру муравьеды очень спокойные и добродушные животные. Особенно муравьеды иуруми и тамандуа. Они охотно позво-ляют гладить себя и даже не прочь поиграть со знакомыми. Правда, муравьед в игре может несколько увлечься, встать на задние лапы и начать раздавать направо и налево бы-стрые сильные удары. Учитывая, что длина его когтей достигает пяти сантиметров, игра может окончиться больничной койкой для человека.


Некоторые муравьеды, такие, как тамандуа и двупалый муравьед, живут на деревьях. Тамандуа в длину достигает одного метра, из которых 40 сантиметров приходится на хвост, служащий приспособлением для лазания. Этот муравьед питается главным образом древесными муравьями. Обитает он в лесах Парагвая и Бразилии.

Двупалый муравьед совсем маленький, не больше белки. Его длина всего 40 сантиметров, из которых 18 приходится на хвост. Питается он муравьями, термитами и осами. Ве-дет в основном ночной образ жизни, а днем спит на ветвях деревьев.


Индейцы часто охотятся на муравьедов из-за их мяса, которое по вкусу напоминает гусиное. Только муравьеду тамандуа повезло. Он издает противный мускусный запах и из-за этого не пригоден в пищу.