Птицезвери

Это очень странные животные. Они обитают только в Австралии и на прилегающих к этому континенту островах. Их назвали так за то, что они, с одной стороны, напоминают зверей, покрыты мехом, кормят детенышей молоком, имеют четыре ноги, а с другой стороны, несут яйца, совсем как птицы. Кстати, у них не нос, а клюв, как у водоплавающих птиц.

проехидна


Таких животных на земле всего два вида. К первому относятся ехидны, а ко второму - утконосы.


Ехидна отдаленно напоминает ежа с очень большим клювом. Она отличается неуклюжим приплюснутым телом, которое покрыто мехом, перемешанным с острыми иглами. Клюв у ехидны цилиндрический, зубов нет совсем, вместо них у нее острые роговые иглы. Язык у этого животного длинный и червеобразный, он далеко вытягивается из маленькой ротовой щели, как у муравьеда. У ехидны сильные короткие ноги с большими когтями, приспособленными для рытья. Хвост очень маленький и тупой.


Когда ехидна сносит яйцо, она вынашивает его в кожаной складке (сумке) у себя на животе. Интересно то, что после того как детеныш вырастает, сумка сама по себе исчезает.

Различают два рода ехидн. К первому относится иглистая ехидна с пятипалыми ногами и когтистыми пальцами. Типичные представители этого рода - австралийская, папуасская и тасманская ехидны. Все эти животные в длину не более 50 сантиметров и мех их густо перемешан с длинными толстыми иглами.


Ко второму роду относится шерстистая ехидна. Она покрыта густой шерстью и тоже имеет иглы, но более короткие.


Иглистые ехидны обитают в гористых сухих лесах. Днем они скрываются в норах, а по ночам ищут пищу. Эти животные роют землю в поисках червей, насекомых и муравьев. В случае опасности ехидна мгновенно сворачивается в колючий шар. Если его схватить, то можно серьезно пораниться об острые иглы. Индейцы часто охотятся на ехидн и утверждают, что зажаренная ехидна - очень вкусное блюдо.


В неволе ехидны очень ласковы и не агрессивны. Очень любят спать и могут проспать 50-70 часов подряд.


Вторым птицезверем является утконос.


Это животное имеет тело, похожее на тело выдры или бобра, а нос очень похож на утиный клюв. Длина его тела 45 сантиметров, а плоский хвост в длину 15. Короткие ноги снабжены плавательными перепонками, которые на передних ногах могут убираться и давать место когтям, которыми животное может рыть землю. По бокам головы у утконоса есть защечные мешки, в которых он хранит пищу. Мех у утконоса - гладкий, блестящий, шелковистый, темно-бурого цвета.


Утконосы встречаются на восточной окраине и в центральных областях Австралии. Они предпочитают тихие речные заводи, фдесь, в крутых берегах, они вырывают себе норы с двумя ходами. Один из ходов ведет прямо в воду, а другой на поверхность земли. Поры бывают в глубину до 15 метров.


Утконос, как и ехидна, охотится только в сумерках. Его меню составляют в основном слизняки и речные насекомые. Плавает он превосходно, но долго в воде оставаться не может.


И утконосы и ехидны легко приручаются, но в неволе быстро погибают. Даже довести их до Европы нет никакой возможности.