Самые большие обезьяны

Гориллы - самые большие обезьяны на земле. Длина тела взрослого самца может достигать двух метров, а вес - 270 килограммов. У гориллы темная шерсть, выступающее надбровье, длинные руки, короткие, сильные кисти и мощные стопы. Передвигаются животные, перенося почти всю тяжесть своего тела на передние конечности. Голова с открытым лбом и плоско сидящими ушами делает их вид еще более страшным.

горилла

Но, несмотря на большие размеры и свирепую внешность, гориллы отличаются миролюбивым нравом. Живут гориллы только в тропических лесах Центральной Африки и питаются только растительной пищей. Кормятся они в основном на земле, ведь большие размеры не позволяют им часто разгуливать по хрупким веткам деревьям. Едят гориллы очень много. Массивные челюсти позволяют им есть самую твердую пищу, такую, как кора, древесина, стебли и корни. Большую часть дня эти обезьяны заняты поеданием вовидных папоротников и лиан, а в горх областях - бамбуковых побегов и дикого сельдерея.


Гориллы живут группами от 5 до 30 особей. Предводительствует у них серебристоспинный самец. Назван он так за серебристые осы, растущие на спине в форме седла. Обчно группа состоит из вожака, одного-двух молодых самцов с еще черными спинами, шести самок и десяти детенышей. Посколькуьку гориллы одни из самых могучих обителей тропических лесов, у них мало врагов. Им нет нужды искать пищу - она в изобилии растет вокруг. Вся первая половина проходит за едой. После этого следует леггкая прогулка по джунглям и послеобеденный отдых, во время которого большинство обезьян спит, детеныши играют, а прочие вытаскивают друг у друга из шерсти насекомых. После полудня обезьяны до самой темноты движутся по джунглям, попутно кормясь. Ближе к ночи вожак первым начинает сооружать гнездо. Как правило, из-за своего огромного веса он строит гнездо на земле. Оно состоит из кое-как сложенных веток и нутых внутрь стеблей травы. Все остальные члены группы забираются на деревья и строят гнезда там. С наступлением темноты группа ложится спать.

Нетрудно понять, почему мирные гориллы приобрели славу свирепых животных. Одна из причин - это демонстрирование силы. Сначала самец гориллы громко ухает, потом уханье переходит в жуткие вопли. Горилла встает на задние лапы и, сгорбив плечи, начинает бить себя согнутыми ладонями в грудь. После этого горилла разбегается и с жутким треском несется по кустам, сметая все на своем пути. И, наконец, она начинает стучать по земле ладонями.


Смысл подобного поведения заключается в том, чтобы снять нервное напряжение и показать свою силу и власть другим членам группы. Но это все не более, чем устрашение. Гориллы очень редко нападают, предпочитая оборону. Даже охотники, на которых нападали гориллы, отделывались единичными укусами. Гориллы доживают до 40-50 лет, если в их жизнь не вмешивается человек.