Самый рыжий и длиннорукий

Орангутаны - один из двух азиатских родов человекообразных обезьян (другой род - гиббоны). Эти обезьяны обитают в тропических лесах на островах Калимантан и Суматра. По сравнению с гориллой, африканским двойником орангутана, обезьяньи черты у него выражены сильнее. Передние конечности длинные, задние короче, чем у гориллы; кисти и стопы с длинными искривленными пальцами являются как бы огромными крючьями. С их помощью можно сорвать плод или уцепиться за ветку, но не больше. Для сложных действий его рука не приспособлена.

Орангутан


Взрослый самец орагнутана гораздо мельче самца гориллы. Весит он вдвое меньше - от 90 до 135 килограммов, а рост колеблется от 120 до 135 сантиметров. Тем не менее, это достаточно внушительная обезьяна. Представьте себе - руки в два с половиной метра в размахе, тело, обросшее рыжей, свисающей клочьями шерстью, круглое с раздутыми щеками лицо и большое брюхо. Впечатляет! Мало того, орангутан постоянно тяжело вздыхает - <кряхтит, как старик от боли> - говоря словами одного исследователя. При этом горловой мешок обезьяны раздувается, как шар, и издает хлюпающие звуки, которые постепенно переходят в глубокое горловое стенание. Эти звуки можно услышать за целый километр.


Орангутаны ведут одиночный образ жизни. Иногда встречается группка из матери и двух детенышей. Самки, встречая друг друга, стараются поскорее разойтись, сделав вид, что никого не заметили. Каждый взрослый самец имеет территорию, на которой живет несколько самок. Громкими криками хозяин предупреждает соперников, что это его владения. Если чужак все же забрел на чужую территорию, начинаются выяснения отношений. Оба, как по команде, бросаются к ближайшим деревьям и начинают их трясти. Истошные вопли разносятся по округе. Так продолжается довольно долго, пока один из конкурентов не удалится, сорвав глотку и порядком утомившись. Они с удовольствием лакомятся манго, сливами, личи, фигами и бананами. Невероятная сила и ловкость позволяет орангутанам забираться на самые высокие деревья за плодами. Если верхние ветки очень тонкие, обезьяна усаживается посреди кроны и пригибает к себе ветви, порой калеча великое множество ветвей. Самки и детеныши очень редко спускаются на землю, а вот тяжелые самцы делают это чаще.


На Калимантане лето - счастливая пора для орангутанов. Благодаря обилию фруктов обезьяны быстро набирают вес, запасая жир на сезон дождей, когда придется есть только листья и кору.


Из всех человекообразных обезьян орагну-таны находятся в наибольшей опасности. Дает внать о себе вырубка джунглей и бесчинства браконьеров. На сегодняшний день этих обезьян осталось всего 5 тысяч особей. Они могут совсем исчезнуть с нашей планеты.