Любители покидать камни

Выносливость, агрессивность и способность приспосабливаться - вот основные черты самой большой обезьяны Старого Света. Его называют павиан. Он живет почти повсюду в Африке и на юго-западе Аравийского полуострова. Павианы - вечные скитальцы. Жизнь их полна опасностей, им часто приходится испытывать голод и жажду. Именно поэтому павианы всеядны и не брезгуют никакой пищей.


Самцы некоторых видов достигают в длину - от морды до хвоста - одного метра и Весят более 40 килограммов. Самки примерно В половину меньше. Добывая пищу, павианы проходят за день до 20 километров. Бурая окраска их шерсти почти неотличима от цве-та растительности саванны. Если нет фруктов, обезьяны питаются травой и семенами, выкапывают корни и клубни, ловят зайцев и даже детенышей газели. Под палящим африканским солнцем особое значение приобретает вода. Павианы умеют добывать ее, выкапывая ямы на дне пересохших речек.


На открытой местности существует постоянная угроза нападения хищников, таких, как львы, леопарды, гепарды, гиены, шакалы и гиеновые собаки. Поэтому на ночлег павианы устраиваются на деревьях или на скалах. Павианы спят сидя. Для этого у них, как и у гиббонов, есть седалищные мозоли, благодаря которым они могут долго сидеть на ветках или камнях.


Путешествуют эти обезьяны хорошо организованными группами. В центре идут вожак и самки с детенышами, а вокруг другие самцы, следящие за опасностью. Тревожный лай служит сигналом о нападении. Самки и детеныши сбиваются в кучу, а самцы становятся вокруг. Затем четверка или пятерка взрослых самцов боевым строем выступает вперед, грозно скалясь и вздыбливая шерсть. Столь грозный вид может отпугнуть любого, желающего напасть на них. Поэтому большинство хищников нападает в основном на отставших животных - больных или неопытных.

Группы живущих в саванне павианов насчитывают обычно до сорока особей. Как правило, там шесть самцов, двенадцать самок и около 20 детенышей. Любой самец имеет право на любую самку. У павианов гамадрилов, которые живут в Восточной Африке и на юге Аравийского полуострова, все подругому. У этих обезьян каждый самец имеет исключительное право на 4-5 самок. Каждая группа днем охотится сама по себе, в вечером все гамадрилы объединяются в одно большое стадо (до 100 особей) под предводительством одного вожака. Самцы ревниво охраняют своих самок, не давая уйти далеко. Ночью все мирно засыпают. Самки сбиваются вокруг своих вожаков.


С давних пор бытуют легенды, что павианы нападают на людей, сбрасывая на них камни с крутых обрывов и утесов. Ученые отвергали эти рассказы, считая их сказками. Но совсем недавно в Африке чуть не погибло трое ученых. На них сбросили камни павианы.